Над Большой Покровской дождь повис...

Дата: 16-06-2013 | 11:45:33


Над Большой Покровской дождь повис.
Небо разбухает, намокает.
Низко опустившаяся высь
что трамвай искрит и громыхает.

Вдоль бордюра мчит бумажный чёлн -
повезло тоскующей газете.
Улица воистину течет
под уклон —
как жизнь, как всё на свете.

Капель шквал с неё смывает пыль.
И сверкают самоцветы окон,
даром, что купеческий ампир
точно голубь вымокший нахохлен.

Так, меж бликов блёсткого стекла,
медленно клонясь от Главной почты,
улица Покровская текла
до меня — продолжит бег и после.

И во льды эпох, как мезозой
вмерзнут навсегда в грядущих стужах
тени танцевавших под грозой,
юных, бьющих степ в июньских лужах.

Но пока июнь при нас, друзья.
Без чечётки - впрочем, шагом чётким
сквозь него ещё иду и я
в такт дождю. И нет зонта. И чёрт с ним.




Чурдалёв, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 99661 от 16.06.2013

0 | 4 | 1966 | 25.04.2024. 17:27:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь,
многоуважаемый Гераклит несомненно одобрил бы Ваше стихотворение как преломление в искусстве слова его идеи.
"Не будучи лично знакома с Гераклитом", всё же восхищаюсь
мужественным приятием жизни и "всякой погоды как благодати", независимо от того, есть в руках спасительный зонтик или нет.
Очень понравилось!
А.М.

Мне кажется, у Вас стойкая неприязнь к необходимости выделять сравнительные обороты.

"бликов блёсткого" излишеством
мне представляется...

:о)bg

PS
A propos, да и "чечётки-чётким"
тоже не ахти рифма-то...

:о\bg

Как нам сейчас дождичка не хватает по такой жаре. А у Вас - вот он, тут как тут. Прекрасно освежает, спасибо, Игорь!

А я всё про своё, да про своё. Если "июнь" заменить на "июль", то стихотворение займёт своё достойное место в главе "Июль".