Материнское небо июня...

Дата: 12-06-2013 | 14:32:45

* * *



Входит лето в горячую силу,
в золотую исконную суть.
Нас кормящее небо носило
на руках. И молочную грудь
отдавало в сыновние губы,
во птенцово пунцовые рты.
И, как нежные горны и трубы,
раскрывались под солнцем цветы.

Глины плоть, умягчённая млеком,
оживлённая красным вином. -
Будешь веком, челом, человеком
на небесном наречье родном.
Материнское небо июня,
для и полня высотную суть -
на коне ли ты иль накануне -
окликает: воистину будь!






Запах



Бормотун, домовик неказистый,
скособоченный временем том...
Эта книга из рук букиниста
пахнет давним чужим табаком.
Нет, былое в потёртой обложке
я недаром сегодня раскрыл.-
Горьковато-пахучие крошки
встрепенули молекулы крыл.

Чей-то взор, настигающий, смелый,
меткой искрою брызнул в меня,
штрих-пунктирною ниткою белой
дёрнул зуб из молочного дня...
В этом сне моя кожа упруга,
там опять наяву я смеюсь,
ни кривого порочного круга,
ни своей прямоты не боюсь.

Та же нитка на шею надета -
с белым кремнем, омытым в реке.
Налегке беспредельное лето,
бесконечная жизнь - налегке!
Свет веранды. И деда приятель
тем же, давним, горчит табаком...
Вишни красные, белая скатерть.
И лимонница под потолком...




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 99602 от 12.06.2013

0 | 10 | 2304 | 29.03.2024. 16:43:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Чей-то взор, настигающий, смелый,
меткой искрою брызнул в меня,
штрих-пунктирною ниткою белой
дёрнул зуб из молочного дня..." +10!

Спасибо, Сергей! Восхитительная лирика!
А "дёрнул зуб из молочного дня" - вааще...

Июнь - богатый месяц. Только я уже забыл, кто ещё (кроме АС и Тарковского) родился, Сергей?

Как всегда блестяще, Сергей!

И снова находки:

*для и полня
*на коне ли ты иль накануне

с благодарностью

Чудесные стихи, Сергей!

Геннадий

Вкусно! Читаю дважды. трижды и перекатываю слова во рту, гурманю...
Ну, до чего же хорошо писано, Сергей!

Первое ст-ие замечательно. Это очевидно. Но чтоб оценить второе, вообще трудно найти слова!

Ах, какая концовка! Хочется взять кисть в руки и писать – до того зримо. Спасибо, Сергей, за гимн жизни, за Ваши слух и голос.

По каким неуловимым признакам, каким чутьём, но угадывается, что второе стихотворение - из прошлых лет. А когда прочитала в комментарии подтверждение этому - обрадовалась, что почувствовала это.
Сергей, как всегда, - наполненные жизнью, чувствами, воспоминаниями, запахами и звуками стихи. Как приятно читать и волноваться, и сознавать, что душа ещё способна воспринимать прекрасное. Спасибо огромное.

Нина

Прекрасные стихи! И словно кусочек своего детства увидела

Та же нитка на шею надета -
с белым кремнем, омытым в реке.
Налегке беспредельное лето,
бесконечная жизнь - налегке!

Спасибо, Сергей!

Не могу сравнивать - для меня "оба лучше" :-)
Спасибо за такие неожиданные, но все равно как будто знакомые - потому что очень близкие - строки.
С наилучшими пожеланиями,