Венгерка

Дата: 06-06-2013 | 07:16:24

Венгерки разлив и страдальчески сдержанный плач...
Куда нас уносит - ему да и нам, - что за дело? -
Колдун семиструнный, скиталец, гитарный палач -
Цыган, черновласый властитель над волей и телом,

Над русской душой и любою пропащей душой...
И русою грустью пробитое сердце - до вздоха
В груди заболело. - И страшно, и так хорошо,
Что больше не помнится жизнь, где всё кончится плохо.

О царство минора - весёлого - вдрызг - до курка
С бессмысленной пулей, проспоренной полночью в пьянке,
Едва не задевшей хмельного гусарством виска
Под грохот осколков, под вопли, под всхлипы цыганки!

Ты рвёшься, гитара, победно и вольно вздохнуть,
закована в кольца, и согнана с праведной почвы.
И только назавтра, когда твою бедную грудь
Терзать перестанет тебя убивавший нарочно -

Ты станешь опять чем была - деревянной доской -
Прокуренно-старой, покрытою лаком облезлым.
И кончится тайна. И канут, уйдя на покой,
Цыганские чары в рассвета разверстую бездну.

Но раз, ещё раз, и не раз, до зари, разъярясь,
Расстроенных душ раззвенятся гитарные струны,
И будешь ты, дерзкая, рваться в аккордах дробясь.
И мы будем так безнадежно и горестно юны.
29.08.2001




Анна Креславская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1437 № 99502 от 06.06.2013

0 | 2 | 1428 | 29.03.2024. 04:15:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Завораживающие стихи! Спасибо!
Вдохновения Вам и чудесного лета!!!
В.Е.

Тема: Re: Венгерка Анна Креславская

Автор Рута Марьяш

Дата: 06-06-2013 | 18:05:26

"...Но раз, ещё раз, и не раз, до зари, разъярясь,
Расстроенных душ раззвенятся гитарные струны..."
--------------------------------
Всё перечитываю, перечитываю... музыка...и столько сказано...

Обнимаю Вас, Анна!

Рута