Вьюга. Записки юного врача.

Дата: 31-05-2013 | 21:00:22

"Если человек не ездил на лошадях по глухим проселочным дорогам, то рассказывать мне ему об этом нечего: все равно он не поймет. А тому, кто ездил, и напоминать не хочу."

/"Записки юного врача. Вьюга" М. Булгаков./

Покряхтывает хромовый сапог –
Январь морозный, разудалый ухарь,
С утра метёт седую завируху
На Богом позабытый хуторок.

Идёт повозка юзом, вьюга свищет,
Плющом настырно лезет в голенища,
За воротник, вкруг тела, в глубь души…
«Возница, погоняй коней, спеши,
Назад, домой - к заснеженной усадьбе.

Забыться сном... Но мнится в стылой хляби
прошедший день, едва глаза сомкну –
Сталь инструментов, керосинки отблеск,
Грядущей смерти самовластный оттиск,
Лицу больной придавший белизну…

Тут, Боже правый, как не убояться?
Жесток удел уездного врача –
Чужую боль безропотно встречать,
И чувствовать, как жизнь течёт сквозь пальцы.
Людская жизнь… Цена копейка ей.»

Весь мир исчез, кусает ветер злей,
И топкий ворох сена не спасает,
Баюкает, баюкает метель,
Слепит снежинок бесноватых стая –
"Уснуть, уснуть..."

Но чей-то голос сиплый,
То взрежет забытьё, то жалким всхлипом
Бубнит одно: «Убил! Я виноват…»
«Гони, возница, чёрт тебе не брат!»

Гудящей тьме не видно перемены,
Сам сатана резвится на полях...
Тягучий волчий тенор, липкий страх:
«Привет тебе… привет, приют священный!»

«Привет тебе, приют священный...» — Начало арии Фауста из оперы Ш. Гуно (1818—1893)




Гаэлина, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1351 № 99435 от 31.05.2013

0 | 2 | 1488 | 16.04.2024. 22:07:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тут, Боже правый, как не убояться? – это абсолютная правда, Элина. Может быть, творчество как раз и есть ответ на этот страх и возможность достойно ему противостоять. Спасибо Вам, всегда рада видеть Ваше новое.

Очень неплохо.

Тут м.б. и "бесы разны" (под Гуно), и юноша-Бунин:

Я молод был, беспечен, одинок
В чужом мне мире, сложном и огромном.
Всю жизнь я позабыть не мог
Об этом вечере бездомном.
(На Невском)

Только в 4-й строфе дидактику бы ещё потереть - на фоне замечательных деталей она смущает. Имхо.