Ответ Марине

Дата: 29-05-2013 | 20:16:26


(на конкурс "Моим стихам")*


В городе Лейден**, на серой стене
несколько строчек на русском –
это могло бы присниться во сне
где-то в счастливой Тарусе…

Всюду чужая, везде «не своя» -
в Праге, Париже, Берлине …
Всюду отвергнута песнь соловья
русского в царстве павлиньем.

Жар позолоты и блеск мишуры -
жалкий предел куплетистов.
Им не понять, сорок жизней прожив,
звуков пронзительно чистых,

коими только и жив человек
тонкий, душевно ранимый -
долго гордиться Серебряный век
будет тобою, Марина.

Что же стенать, ведь известен ответ –
без исключений, поверьте! -
Русский поэт, не придворный поэт
ценится лишь после смерти.


28 мая, 2013

* Отклик на стихотворение Марины Цветаевой

"Мои стихи"

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
- Нечитанным стихам! -

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Май, 1913

** В 1992 году стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам», написанное на стене одного из зданий в центре Лейдена (Нидерланды), открыло культурный проект «Wall poems». Любопытно, что последним, 101-м поэтом, чьи стихи сделали в Лейдене памятником, стал Федерико Гарсиа Лорка, чьими переводами Цветаева занималась в последние дни жизни.




Аркадий Стебаков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 99398 от 29.05.2013

0 | 0 | 1403 | 23.04.2024. 21:25:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.