Мера

Дата: 10-05-2013 | 02:39:08

......."Делай, что хочешь, только живи! - долго-долго"
.......Моя жена в день похорон моего отца

С внезапностью пантеры смерти лик.
Не молодой уже и не старик

Лежал отец - далекий и родной.
Он что-то знал, что было за стеной.

Я думал, люди делятся на добрых и плохих.
Я думал, люди делятся на щедрых и скупых.

Теперь мне ясно - люди делятся на тех,
Кто, невзначай отвлекшись от утех,

И снегом, перемешанным с песком,
Закапывал родное испокон.

Кто, слыша голосящих в унисон,
Вдруг застывал, не веря в этот сон.

Кто посреди всех дел, которых стог,
Хотел проснуться, но никак не мог.

А кто такого опыта не знал -
По пустякам хитрил и тосковал.

Кто горсть земли не сыпал в глубину -

Тот злится на погоду и страну.

Я понял то, с чем буду дальше жить -
Какою мерой мерить, что ценить.

Ведь эта мера – прочим мерам эталон.
Как будто только что сидел он за столом,

Как будто только что смеялся и шутил,
И мы смеялись с ним, что было сил.

Нам было весело, нам было хорошо!
Как будто только что… как будто… только что….

Дом почернел, и - лапник на тропе,
И чудился чуть слышимый напев.

Пришел народ и черный на снегу
Застыл, и мамин крик застыл в мозгу.

Он в воздухе висел, потом упал
Отцу на грудь, один он не стоял.

Он на бок голову немного наклонил,
Он что-то знал, но тайну не раскрыл.

И сколько б дней наверно ни прошло -
Все будет как вчера, как будто только что.

В потоке дел забудусь, закружусь,
Но иногда случайно оглянусь -

И нет его, и нет его нигде.
И жизнь была одна, теперь их две.

Все «до и после», «раньше и сейчас».
А что сейчас, то будто не про нас.

Ни сердцем, ни умом мне не понять!
И я молюсь, чтоб все-таки принять

Другую жизнь, ведь что-то изменить
Уже нельзя и с этим надо жить.

Гадая о превратностях судьбы,
Я вспоминаю, как ходили по грибы,

Как резали опята на стволах.
Как будто только что, один лишь взмах.

И разное случается вокруг -
Дела идут и не идут, чужим стал друг.

Зарплаты мало, и народ стал зол.
А я на небо поднимаю взор.

Я улыбаюсь солнцу и луне,
Я улыбаюсь песням, тишине.

Однажды заглянув за эту дверь,
Другою мерой меряю теперь.




Кавалеров Павел, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 99128 от 10.05.2013

0 | 0 | 1372 | 24.04.2024. 20:45:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.