прощание с победой...

Дата: 09-05-2013 | 23:20:14

Пора сажать картошку – месяц май…
И некогда бы праздновать, но надо.
А ну, вставай страна и принимай
Героев инвалидного* парада!
Все бились насмерть, а не на живот!
Они нисколько в этом не повинны,
Что кое-кто из них еще живёт,
Дойдя в лихие годы до Берлина!
Пусть строевым шагать теперь за труд,
Не по годам воинственны и бравы
Они перед трибунами пройдут
Как штык, держа равнение направо!
Не воротить им юности назад,
Иных уж вовсе нет, а те далече,
Но, выпив сколько дали, каждый рад,
Последней, может, ветеранской встрече.
И к меди завоёванных наград
Очередную прицепив новинку,
Поковыляет праздничный отряд,
Дожить до смерти по законам рынка.

…А дед провёл полжизни, как в плену,
Отца не образумил опыт деда,
Чтоб "выиграть" для Сталина войну,
Он расплатился жизнью
за Победу!

…Но нам они доверили С т р а н у,
Которую, товарищ мой, с тобою,
Предавши ту, победную весну,
отдали "новым русским"
и без боя…

* - Русскiй инвалидъ




О. Бедный-Горький, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 99123 от 09.05.2013

0 | 3 | 1621 | 29.03.2024. 03:16:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ваня, я думаю, никто страну не отдавал, они сами оккупировали её. Да кто же знал...

Да, Михалыч, Победа с хорошей горчинкой. И это правда. И никуда её не денешь

Самое непонятное то, что "отдавших без боя" воспитывали те, кто победил. Вот как так получилось? Так и "новых русских" тоже они воспитывали...

Юля