Магеллан

Дата: 09-05-2013 | 16:13:40

Хромой командор не увидит крещеной земли.
Под радостным небом Севильи не встретит зари.
Растерзанный труп, надругавшись, сожгут дикари.
Посмертные лавры поделят рвачи и врали!

Так стоило плыть? И терпеть ледяную пургу,
Цингу и голодные корчи собратьев своих –
Чтоб после три века подряд о тебе ни гу-гу,
Чтоб славили трусов, твое командорство свалив?!

Так стоило жить, непосильную ношу взвалив,
И лесть в мышеловку лукавой церковной игры –
Чтоб после тобою назвали какой-то пролив,
И тупо на картах искали его школяры?!

Столетья промчат, и другие задуют ветра.
Другие державы поделят мятущийся мир.
А ты станешь мифом, растаявшим дымом костра
И строчкой в учебниках школьных, затертых до дыр!

И все же, проникнувшись горькой легендой твоей,
Какой-то безумец наладит свои паруса –
Чтоб вновь бороздить безоглядные дали морей,
Чтоб штормы хлестали, и соль выжигала глаза!

Так стоило жить и сражаться, хромой командор –
За души безумцев, что будут столетья спустя
Моря штурмовать, за их юный азарт и задор –
Живущих всерьез и готовых погибнуть шутя!




Лев Болдов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1448 № 99110 от 09.05.2013

0 | 1 | 1725 | 29.03.2024. 15:20:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Магеллан Лев Болдов

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 20-02-2015 | 13:13:34

...авантюристы были, есть и будут есть...