Январский вечер. Рюмка водки

Дата: 28-04-2013 | 14:39:31

Январский вечер. Рюмка водки.
Проем окна.
По небу в серебристой лодке
Плывет луна.
Деревьев черные зарубки
Покрыли снег,
Где воздух, от мороза хрупкий,
Нашел ночлег.
Внутри тепло. Трещит дровами
В углу камин.
Соприкоснувшись головами,
Сплелись в один
Нечеткий контур наши тени.
И тень твоя
Кладет ладони на колени
Небытия.
Но мне, по правде, неохота
Глотать свинец.
Я позабыл, что миру кто-то
Предрек конец.
Ты погоди – метеосводка
Не столь верна.
Сперва допьем. Не греет водка –
Нальем вина.
Сорви с дыхания покровы,
Стеклом звеня.
Гляди сквозь мрак вина багровый
На свет огня.
Глотай январь, вяжи прилежно
Его петлю.
И ненавидь меня так нежно,
Как я люблю.




Михаил Юдовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1444 № 98925 от 28.04.2013

0 | 6 | 1500 | 20.04.2024. 13:15:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как по мне, то строчка звучала бы так:
Гляди сквозь винный мрак багровый.
-----
Первые две строфы - суперовские, да и концовка им под стать.

Замечательная любовная лирика — и страстная и целомудренная!
Но вот, чтобы водка не грела? С таким не сталкивался.

А я поблагодарю за эту чудную строфическую конструкцию, за ритм, похороненный, казалось бы, с серебряным веком вместе. Ан, работает у мастера и нынче - как новенький.
ИЧ

Камин в углу - это же нон рацио! Большая теплопотеря :-(

Картина маслом!!!
Что ни стихотворение - то поэзия!
Српасибо,Михаил!

Миша, спасибо! Очень трогательно!