Дом - четыре стены

Дата: 23-04-2013 | 10:40:20

Дом — четыре стены, крыша над головой,
Окна видят и Запад, и Юг, и Восток.
В километре — лесок с кабаном и совой,
Неширокая речка да чистый песок.
Вертолетное небо — жестокая власть,
Израсходую годы, рубли и талант.
Становясь поудобнее, чтоб не упасть.
Проклиная погоду, качнулся Атлант.
Тени предков считают долги за спиной,
Как вино, по бумаге течет акварель,
Умирают стихи, остается со мной
Украинская речь и туркменский апрель.
Пусть я родом саксонец, кудрями — поляк,
А ночами скачу в Запорожскую Сечь, —
Но московский трамвай, и донские поля
В настоящем сумеют меня уберечь.
Пусть Китаю не сын, Аргентине не брат,
Не внучатый племянник английской земле, —
Я дышу на планете и тем виноват.
Что дожди с каждым годом становятся злей.
И в бетонной коробке — девятый этаж —
Я сижу, уронив на колени лицо, —
Незадачливый путник, неопытный страж.
Закричать бы, да сердце налито свинцом!
Рвется кашель из глотки, а из-под пера —
Равнодушные буквы, ленивая боль.
Мне бы только сегодня дожить до утра,
Мне б добиться рассвета ценою любой.
Солнце встанет над миром, блеснет океан,
И леса прошумят вдоль широких дорог,
И тогда я улягусь на старый диван
И скажу вам: "Дерзайте. Я сделал, что мог".




Алексей Евтушенко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 98835 от 23.04.2013

0 | 0 | 1457 | 28.03.2024. 16:56:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.