Гладиатор

Дата: 23-04-2013 | 09:59:19

В Древнем Риме было принято, наблюдая
бой гладиаторов, лакомиться морковью

Вот стою, пред всеми виноватый,
Роком принужденный убивать,
Непреклонный римский гладиатор,
Богу душу я готов отдать.

Шрамы крепко стягивают шею,
И потеет от волненья лоб.
Вижу, что в таком же напряженье
Рослый мой соперник — эфиоп.

Нам, рабам, сейчас не до обиды,
Мы игры кровавой игроки.
Это после сменит нас коррида,
А сейчас — деремся, как быки.

Зрителям смотреть на бой не больно,
Каждый здесь — потенциальный Брут.
Вот они — сидят самодовольно
И морковь размеренно жуют.

Смертный бой для них весьма потешен,
Я б любому горло перегрыз.
Если буду на песок повержен,
Все они опустят пальцы вниз.

Но я верю: ад им уготован,
Не напрасно показалось вновь —
Горько проступила на моркови
Наша гладиаторская кровь.

И пускай паду я на колени,
Знаю, веру в доброе храня,
Что Земля, извечный раб Вселенной,
Вновь поднимет на ноги меня.




Сергей Кривонос, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1387 № 98834 от 23.04.2013

0 | 5 | 1658 | 19.04.2024. 23:21:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно!
Людмила

Хорошие стихи, Сергей! Конец - просто замечательный!

Тема: Re: Гладиатор Сергей Кривонос

Автор Юрий Арустамов

Дата: 24-04-2013 | 20:42:23

Сергей, мне очень понравилось. Вы нашли блестящую деталь —
эту морковь, что жует плебс на трибунах. У меня мелькнула такая мысль, но я не настаиваю. Может, написать так : "христианин, римский гладиатор" и сразу убить двух зайцев. Непреклонный — это не очень удачный эпитет, это первое. И потом — "отдать душу Богу" — это чистое христианство. Подумайте. С уважением.

Ток времён, увы, не лечит раны,
Вкусовщины - тоже не избыть,
От арены Римской до экрана
Тянем окровавленную нить.

Тупо пережевывая зерна,
Кровопуски смотрим - вновь и вновь.
Просто в Риме не было попкорна...
Просто мы забыли про морковь...

Т.И.