Апрель

Дата: 14-04-2013 | 17:32:12

... а в прожитой жизни
лишь сотый апрель есть.

В.В.Маяковский


1

Апрель нависает пророчеством или проклятьем.
Тревожно и душно: душа не вмещается в тело.
И слух перерезали песни влюблённых в весну.

Но стиснуты мертвенно пальцы - закрыты объятья.
Молитвенно вздыблены руки из бледного мела:
В наплыве истерики тайной безмолвно тону.


Мои корабли! Я целую пробоины ваши!
Вы долго старались меня удержать на плаву...
Но поприща нет: попираю ногой пустоту!

В пиру одарить не забыли - не минула чаша...
И дна - не найти. Набегает волна на главу.
Познала любовь - без надежды. И веру - не ту.


Итог? Неуместны итоги. Поскольку - не осень...
Апрель на дворе! Но уже теплотой не обманет.
Следов моих нет ни у зеркала, ни у окна...

Сомненья - стеной! Обойти её вовсе не просят,
Но вновь обойду, если память во мне не обмякнет!
А в небе - гвоздём, твердолобо стояла Луна...


Экспрессы мои! Невесомая скорость, да ветер!
Какие крушенья прервали спасительный путь?
Лицо опускаю к дороге, заросшей травой,

Вдыхаю, вдыхаю, как высшую правду на свете,
Полынную проповедь, исповедь, истину, суть!
И верю, как в детстве, - не будет дороги кривой.

2

Апрель на пороге! Прощаю. Прошу. Проходите.
Что нового в моде, в погоде, в природе, в народе?
Два дня остаётся на добродеянья, увы...*

Молчите. Я знаю о чём. Но меня не судите...
Вы так горячи, приблизительны, суетны, вроде...
Мы с Вами, Апрель, как всегда, расстаёмся "на вы".


И хлопнула дверь! Самолёты мои! В этом мире
Я предана вам! Не изведайте вы катастрофы!
Есть поле за городом. Я разожгу вам костры.

Спуститесь за мной. Всё откроется проще и шире,
И жизнь не поместится в жалкие, плоские строфы!
Но ваши обломки собрали. Причины - стары...


-----------

Коня подведут! Будет сбруя сиять и лучиться!
Увидит меня и простит, что вскочить посягнула.
И в вечную сказку меня унесёт навсегда...

И это случится. Случится, как сердце - стучится...
Лишь бросить перо, да посметь оторваться от стула,
Уснуть... А приснится апрель - не беда...


* Написано 29 апр.




Челюканова Ольга, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 98713 от 14.04.2013

0 | 0 | 1464 | 16.04.2024. 11:20:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.