В короткой сцепке бытия

Дата: 11-04-2013 | 15:33:40

В короткой сцепке бытия
Живут бок о бок эти двое,
Вполне обычная семья –
Больная мать и сын в запое.
Она – вдова, он не женат –
Не нужен женщинам и даром.
В их доме крепкий аромат
Валокордина с перегаром
И бесконечное кино
О том, как спирт сжигает душу.
Она бутылки прячет, но
Их отдает, иначе – хуже.
Но хуже некуда. Врачи
Свинцовой правды не жалеют.
Она болеет и ворчит,
Он - матерится и болеет.
Настойка злобы и вины
Страшней похмельного недуга.
Они друг другу не нужны.
Они прикованы друг к другу,
Покуда смертная страна
Из них не выберет кого-то.
Но одному зачем она,
Уже бесцельная, свобода?

2013 г.




Инна Заславская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1160 № 98672 от 11.04.2013

0 | 14 | 1843 | 16.04.2024. 13:01:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



ВПОЛНЕ ОБЫЧНАЯ СЕМЬЯ...Как зримо, как неумолимо...
***********************
Ваша
Рута

Инна, прочитала стихотворение и подивилась совпадению - на ленте произведений стоит стихотворение Виктора о двух забытых стариках. Какая печальная участь в обоих случаях, и не уйти, и не убежать никуда от этой безнадёжности. Ваши правдивые пронзительные строки наводят на грустные размышления. Спасибо, стихотворение очень тронуло.
Нина

Выпукло...

Такие стихи подтверждают миссию поэзии - прямой массаж сердца, до хруста... Может быть, мое сравнение неловкое, простите.
Вспоминается Акулина Ивановна Семена Липкина.

Да, это очень жизненно!

Это правдиво.
И самое страшное, что сын с матерью...
С уважением,
Марина

Да уж. Так и хочется процитировать:"Весомо, грубо, зримо!", хотя на самом деле совсем не грубо.

Трагедия в нескольких строках. И слова найдены такие, что ни одного лишнего.

Страшно. Горько. И ничем не поможешь...
Спасибо за правдивые строки! С уважением. Г.

Считаю, что финал завален.

В короткой сцепке бытия
Живут бок о бок эти двое,
Вполне обычная семья –
Больная мать и сын...запоен.

Вдова и этот, не женат,
Не нужен женщинам и даром.
В их доме вечен аромат
Валокордина с перегаром.

И хуже некуда - врачи
Свинцовой правды не жалеют.
Она стареет и молчит,
Он - матерится и стареет.

Настойка злобы и вины,
Круги похмельного недуга.
Они друг другу не нужны.
Они прикованы друг к другу.

Инна, простите за эксперимент.

"Они друг другу не нужны.
Они прикованы друг к другу, " - какие здесь точные строки! И драматические.

Геннадий

Уважаемая Инна!Стих Ваш, без сомнения блестящий, но как сделать так, чтобы его прочел хотя бы один из описанной пары? А может, это написано для тех,кто рядом и не все еще потеряно, и свободу можно получить и не в "сертной стране"? Спасибо Вам, С.Т.