В двух месяцах теперь от Сатурналий...

Дата: 10-04-2013 | 00:40:10

1 марта – отмечался Новый год в Древнем Риме

В двух месяцах теперь от Сатурналий,
А елка как стояла, так стоит:
Звезда в ней Вифлеемская горит
Над кителем зеленым, где медали –

Все бьющиеся – за геройский труд,
Шары и звезды, ленты серпантина,
Фигурки в виде ангелов, скотина,
Которую пожрать не позовут,

Волхвы вокруг, подарки на сочельник,
И запах застоявшейся хвои…
Давно соседи выбросят свои,
А мы с мечтой плавучей по теченью

Плывем в далекий Лаций, в те края
Где в лектистернии одно шаманство,
«Где, – говорю домашним, – христианство
Еще не знает дней календаря,

Почти не существует.» С Первым марта!
И тот, кто дома праздник сохранил,
Он вовсе не лентяй и не дебил,
Спокойствие поставивший на карту

Своей семьи; философ и храбрец,
В ответ и доброго не знавший слова,
Он елку в марте, год отметив Новый,
Сам вынесет наутро наконец.

02.28.2013




Геннадий Кацов , 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1446 № 98644 от 10.04.2013

0 | 0 | 1192 | 25.04.2024. 07:41:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.