О, сколько сыграно ролей…

Дата: 08-04-2013 | 15:28:14




***
О, сколько сыграно ролей
В пути тернистом и счастливом,
Жена бродяг и королей
И в слабости сильна на диво.

И одиночество вдовства,
И слава женщин полусвета,
Средневековые наветы
В бесовских кознях колдовства,

И пытки, казни на кострах,
И повелительницы дар,
И пыл, не ведающей страх
Воительницы Жанны Д Арк.

День ото дня, и год от года
Вся злая темень закулис,
Все муки продолженья рода
Удел Премудрых Василис.

И светом милости во взоре
В годину грусти и печали
Судьбы извилистой узоры
Украсит женское начало.


***
Нет, никогда не бывала я в Сызрани,
Пензе, Калуге, Курске, Орле,
Были не мною там роли сыграны
В драмах не мною прожитых лет.

Не побывала ни в Риме, ни в Токио,
В древних палаццо, дворцах королей,
Было немало там в пору жестокую
Сыграно, к счастью, не мною ролей.

Серой стеною запрет перед Западом,
Брестом кончается рельс колея...
Плена и тлена вдыхая запахи,
Роли свои отыграла и я.

Много пережито, много упущено.
Действо, где Главным был Голый король,
Оборвалось Беловежскою пущею,
Новая пьеса – новая роль.

Сцены на выбор - Россия ли, Франция,
К острову Крит доплывут корабли,
Поезд в Орле подьезжает на станцию,
Мчит самолёт на посадку в Орли…*)

*)Орли - один из двух международных аэропортов Парижа.


***
Я брожу разинею,
Но внезапно – ах!
Море ярко синее
В белых кружевах…

Распахнулся занавес,
Сцена - что алтарь,
Все как будто заново,
И как будто встарь.

Юною актрисою
На помост взошла,
Медлит за кулисами,
Память вороша.

Нынче роль старухи ей
Суждено сыграть,
Чайки белобрюхие
Над песком парят.

Сцена ли начальная,
Эпилог, пролог?
Пьеса беспечальная -
Море да песок.




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 98628 от 08.04.2013

0 | 0 | 1480 | 20.04.2024. 06:07:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.