Выбор автобиографии

Дата: 06-04-2013 | 10:39:49

Впервые я осознал себя в 12 лет,

когда  научился готовить яичницу с луком,

записался в спортивную секцию

и  влюбился в одноклассницу,

случайно коснувшись под партой её коленки своей коленкой.

Это был как бы выход в свет,

где  я начал сравнивать чужие оценки

с моей личной самооценкой.

Процесс оказался увлекательным, 

и я бросился жить, как молодой зверь,

вгрызаясь во всё, что попадалось на пути,

и чаще рыча, чем плача.

 

Так продолжалось  примерно до двадцати шести,

когда меня постигла

Первая Крупная и Непоправимая Неудача.

И тут я как-то напрягся: а смогу ли?

Сумею ли  преодолеть преграды, тоску потерь,

болезни, хандру, лень?

И хотя Бог дал телу столько, 

что многое было по плечу,

но душевное терзание с тех пор

не покидало ни на день.

 

А в районе сорока начались проблемы с телом.

Они не убивали, а скорее, нервировали и отвлекали,

лишая внешнюю жизнь импровизаций и красок

и загоняя  её в некое бесфантазийное клише.

Это как рисовать осенний пейзаж мелом.

Но вот что странно:

чем отчаяннее  становились

мои стенания и жалобы  на судьбу,

тем  легче, светлее и чище было на душе.

Наверное, потому, что с каждой болью

я  всё спокойнее прощался с привычной ролью

частицы прекрасной и  бессмысленной

земной  круговерти 

и всё больше приучал себя

к мысли о смерти.

 

И  сейчас, когда  близость небытия

рождает уже скорее любопытство,

чем страх,

я  всё чаще думаю о том, что прожил две жизни: одна

представляла собой крах

иллюзий и надежд и запомнилась мне, 

как, может быть, и очищающая,

но изнуряющая мука,

а другая была одновременно похожа

на золотистые аппетитные кружочки лука

в масле, кипящем на сковороде,

на непривычно-нежное касание коленки

той самой одноклассницы

и на  азартное спортивное состязание.

Она была достойна восхищения,

ибо в ней приходила удача

на смену любой беде,

вкусы, запахи и ощущения

дарили свежесть, красоту и объём

каждому мгновению,

и можно было всегда больше,

чем нельзя.

 

И пусть впереди  маячит третья,

новая,

уже небесная, стезя,

совсем иное и необычное в себе для меня,

да и для всех нас таящая,

и похоже, пора постепенно заканчивать

тутошние разборки и дележи,

но мне всё же интересно:

какая из двух моих земных жизней

настоящая?

И какую  из них  я на самом деле жил…

 






Игорь Касьяненко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 98590 от 06.04.2013

0 | 1 | 1506 | 19.04.2024. 20:30:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь, печаль приводящая к таким вопросам:

Но мне всё же интересно:
какая из двух моих земных жизней
настоящая?
И какую из них я на самом деле жил…

- прекрасная печаль!