Рубайят

Дата: 05-04-2013 | 12:24:23

Рубаи не способен кривляться и лгать,
Может он рассмешить и заставить рыдать,
Многословию чужд, дивным даром владеет,-
Много знаний, в немногих словах передать.

***

Я бегу сквозь года как прозрачный ручей,
Подчиняясь привычному ходу вещей;
Сознавая вполне, что вода моих мыслей,
Не усвоится грядкой людей-овощей!

***

Я брожу в галерее забытых картин,
Я художник и зритель - в двух лицах един;
Сознавая, что я лишь слуга вдохновенья,
А оно - всех творений моих господин!

***

Мы торопимся жить и спешим умереть,
Время-злато меняя на опыта медь;
Чтоб потом этот опыт упав нам на веки,
Помешал нам Реальную жизнь рассмотреть.

***

Неподвижны мы, тень наша множит круги,
Вслед за солнцем считая минуты-шаги.
Если спишь беспробудно,-очнешься едва ли,
Умудрился проснуться,- другим помоги!

***

Хочешь в суть мирозданья проникнуть,-смотри:
"Мир снаружи не больше вселенной внутри."
Предпочтенье,-всего лишь вопрос перспективы.
Если внутренний выбрал, то внешний сотри.

***

Что итожить мне,-жизнь началась лишь в обед,
Завтрак с ужином,-просто навязчивый бред!
Я стремлюсь лишь к тому, чтоб дышать полной грудью,
Позади нет грехов, впереди нет побед!

***

На успехи других мне смотреть ни к чему,
Жизни путь предстоит одолеть самому.
Сердце - карта, а разум мой верный вожатый,
От случайных прохожих совет не приму!

***

В этом мире рассчитывай лишь на себя,
Здравый смысл больше веры бесплодной любя,
Миражем не прельщайся в подлунной пустыне,-
Он суккуб, что легко обескровит тебя.

***

Для иных вера - допинг для сладкого сна
Или пропуск от Господа на небеса.
Для меня вера - стимул, чтоб факты проверить.
Вместе с разумом,- могут ли жить чудеса?

***

Впереди новый мир, чаши-души пусты.
Нет дороги назад,-сожжены все мосты.
Что теряем в сей скорбной обители предков,
Прах вчерашних людей, на могилах кресты?

***

Жизни свИта не нами тончайшая нить,
Не прибавить ее нам и не сократить;
Можем мы лишь связать ее с нитью другою,
Бытие ее этим сумев удлинить.

***

Я очнулся от сна, что же вижу вокруг,-
Мир сорвался с цепи и отбился от рук.
Окунулся в реальность лишенную смысла,
Превратившись в восьмой демонический круг!

***

Жизни вышла спираль на последний виток,
Если ты не в толпе – значит ты одинок;
Что ж воспользуйся местом, чтоб крылья расправить,
А взлетев – позабудь о наличии ног.




Максим Егоров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1445 № 98574 от 05.04.2013

0 | 0 | 1417 | 19.04.2024. 13:34:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.