Поезд в никуда...

Дата: 04-04-2013 | 20:44:33

Ночной вокзал. Холодная еда.
И толпы пассажиров в никуда
Ждут отправленья поезда, и скука
На лицах отражается ничьих,
Ненужных лицах - ведь никто в ночи
Не провожает их стрелой из лука.
Не провожает горькою слезой,
Не шлёт проклятий, не кричит «Позор!»,
Не предлагает кров и кровь навеки.
Лишь чемоданы щерятся в углах,
Себя, увидев в пыльных зеркалах,
Упитанности радуясь, как дети.
Ночной кукушки голос прозвучал,
Что прибыл поезд, и толпа ничья
Рванула на перрон и растворилась
В вагонах безразличия и сна.
Мне жалко только Петьку-пацана -
Ему ещё любимая не снилась.

***

у человека кончилась любовь
он поменял обои в старом доме
он поменял друзей убил врагов
отринул флаг и веру и устои
он научился ждать и догонять
бросать себя под танки и так далее
полцарства поменял он на коня
вторую половину разбазарил
и был доволен только вот беда
с очередной победы возвращаясь
он в дом входил как входят в никуда
не веруя не плача не печалясь

***

Он приходит в дом её,
Топчется в прихожей долго,
Постоит у книжной полки,
Тихо скажет “ёмо-ё”
И вздохнёт – не прочитать
За оставшиеся годы.
Вяло спросит о погоде,
А в глазах лишь пустота,
Будто видит наперёд
Всё, что будет и жалеет
На земле нас всех и всея,
А особенно её.
А она не знает, как
Бедного его утешить -
Человека без надежды,
На негнущихся ногах.




Валерий Носуленко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1303 № 98559 от 04.04.2013

0 | 1 | 1362 | 20.04.2024. 13:07:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какие грустные стихи.
Но написано хорошо. Мужественно.