Камни Кастилии

Дата: 04-04-2013 | 17:09:16

Мадрид

Нет больше тайн мадридского двора,
фанатики со впалыми щеками
уже не тащат свежие дрова
в горящие костры с еретиками.

На лестницах бурбонского дворца
не встретишь алчный взгляд конкистадора,
а в склепах сладко спится мертвецам
(конец времен предвидится нескоро).

На куполах пока видны кресты
и церкви не совсем еще пусты,
хотя народ все чаще прется мимо
в гудящие-галдящие кафе
(что ж, пиво лучше аутодафе).

Но кто ж тут, блин, завоевал полмира?

Эскуриал

Серая, угрюмая громада
ледяной, давящей немоты -
это зверь, явившийся из ада
в тихие кастильские сады.
В лабиринтах, лестницах, проходах
и колодцах каменных дворов -
незаметно умирают годы,
а от стужи стынет в жилах кровь.
На полотнах - сумрачные лица,
ад мерцает в темноте зрачков,
в фолиантах - прошлое теснится,
превращаясь в пыльное ничто,
и скользят по картам пожелтевшим
призраки погибших кораблей,
словно сны давным-давно умерших,
ставших прахом грозных королей,
и закат тоскливо догорает
на клыках давно уснувших скал.
В ад уходит лестница витая.
И молчит, молчит Эскуриал.

Толедо

Стражник-орел Алькасара
в небе парит на закате,
узник молчащий - Толедо
спрятан за мощной стеной
от беспокойных мечтаний
всех дон-кихотов Ла-Манчи,
что не умеют напиться
терпким и теплым вином.

Улиц звенящие цепи
и кандалы перекрестков
город навек приковали
к несокрушимой скале.
Выжжены башен глазницы
огненным шквалом заката.
Гордый орел Алькасара
тонет в сиреневой мгле.

Слышится звон колокольный -
плач или бури предвестник.
Тахо шипящим удавом
древнюю душит скалу.
И еле слышно вздыхает
город сверкающей стали,
словно властитель ослепший,
чахнущий в долгом плену...

Аранхуэс

Эхо давней надежды,
плутавшей во мраке под сердцем,
рвется птицей в пространство
сквозь двадцать разрушенных лет,
то, чем бредил когда-то,
ища в бесконечное дверцу,
наступает сейчас
как исполненный небом завет.

Ожидание тайны,
предчувствие горьких открытий,
плач усталой гитары
в шафране кастильских равнин -
все сбывается здесь.
Ты узнал, услыхал и увидел.
Ты в мечтах был один,
да и в жизни остался один.

Анфилады дворца,
бормотание сонных фонтанов,
стрелы старых аллей,
шум каналов и пение птиц -
лишь недолгий разрыв
череды сновидений усталых,
где сливается мрак
с полыханьем тревожных зарниц.

Исполнение грез - миг недолгий,
и в мутных просторах
снова будешь блуждать
под покровом безликих небес,
но последний закат
все же вспыхнет
внезапно и скоро.
И послышится песня звенящая -
Аранхуэс.

февраль 2013 года, Кастилия




Константин Андреев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 98555 от 04.04.2013

0 | 1 | 1561 | 19.04.2024. 14:48:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как признателен за этот Ваш цикл, Константин,
как с Вами солидарен!

Ровно год назад и я с совершенно особым чувством вдыхал воздух этих же благословенных,
равно, как и многострадальных, краёв...

До сих пор стихи пишутся...

С уважением, С.Ш.