Не самурайское

Дата: 23-03-2013 | 09:24:11

Из века в век нам кажется – мельчаем…
Но время техногенных катастроф
по-прежнему поэта привечает:
ну, как оно – без эпохальных строф?

Мы сослагаем жизнями эпоху,
все разные, как буквицы в строке,
в родной стране всегда идя не в ногу
со всеми, кто в верхах и вдалеке.

И в мимикрии преуспев изрядно,
поём осанну бреду бытия
под выкрики гармоники двухрядной,
достоинства остатки растеряв.

Геном совковый нежит нашу ленность
и самоуваженья душит злость,
по рюмкам расфасовывая леность
ума и беспросветное «авось».

И хоть серьёзней стал, и много строже,
и жизнь давно не путаю с кино,
я - будто самурай, добитый ложью,
в нарядном для сэппуку кимоно.

22 марта, 2013


* леННость, лен (англ., историч.) – зависимость от сюзерена
** сэппуку (другое чтение тех же иероглифов - харакири) - ритуальное самоубийство путем вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии. Совершая сэппуку, самураи демонстрировали свое мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих тайных помыслов перед богами и людьми.




Аркадий Стебаков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 98329 от 23.03.2013

0 | 0 | 1417 | 20.04.2024. 15:10:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.