Ласточка мечется

Дата: 19-03-2013 | 15:12:09

(Мы не в изгнании, мы в послании)

А.Шведову


Хоть воюют уже не с Германией,
примет всех колокольная высь.
Но изгнание или послание —
кто остался в живых — разберись.

А над строем их ласточка мечется,
у нее истребили птенцов.
А им надо отдать долг отечеству,
не сгибаясь под плотным свинцом.

Заложив ордена на муаре
и надменно баранку крутя,
все ж не дрогнули русские баре
на своих эмигрантских путях.

И в чужой стороне шли к заутрене,
чтобы чуть отдышалась душа
и суровее и целомудренней
вспоминала она, не спеша.

Над Орловщиной звездные россыпи,
соловьиный турнир до утра.
Полонез исполняли, как взрослые,
с гимназисточками юнкера.

И на долю им выпало всякое —
и бои, и тифозная вошь,
и Россия вдруг сжалась Итакою,
но с собой все равно не возьмешь.

И гуляла смерть лесом и пашнею,
и равны были все перед ней.
И две правды пошли врукопашную.
Но одна оказалась сильней…

март 2013




Юрий Арустамов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 98253 от 19.03.2013

0 | 4 | 1600 | 17.04.2024. 01:23:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательный заголовок у этих печальных воспоминаний. Спасибо, Юрий, мне понравилось.
С уважением,
Нина

"И две правды пошли врукопашную.
Но одна оказалась сильней…"

Сегодня сильней вторая правда. Ничего не кончается и всё пройдёт!

1. Любая власть - насилие!

2. Человек от рождения - подл. (Л. Андреев)

3. И опять надо доказывать обратное.

все ж не дрогнули русские бары,
хоть хлебнули всего не шутя.


А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане...

Думаю, ничего страшного не будет, если употребить якобы просторечную форму «баре».

Юра, мерсибо!!! Тронут!
Давно не заходил на сайт, вот и пропустил.
Все замечательно. Но есть маленькое предложение по усовершенствованию текста (ведь посвященный мне текст должен быть безупречен:))) :
"Полонез исполняли, как взрослые,
С гимназисточкАМИ юнкера."

иначе "и бои, и тифозная вошь" будет относится и к гимназисткам.

АШ