Навеянное книгой Леонардо да Винчи Предсказания

Дата: 12-03-2013 | 10:10:04

***

Ветер пройдёт через шкуру зверей –
Станет в утробе волынки моей
Таять, искриться – распухнув, болеть,
Станет волчонком на волю глядеть...

Освободится, по коже пройдёт
Зыбью рябой ахероновых вод,
Зябким касанием, тёмным лучом;
Знанием станет – почти ни о чём.

Так в ореоле смеющихся рук
Светлым кольцом зарождается Звук.

***

Окурит вулканом, затопит водой
Белеющий улей, твой дом восковой.
Ты выскочишь в светлой рубахе. –
И улицы пчёлами будут чернеть.
И ты растеряешь, как пьяница – медь,
Ночные гремучие страхи...

Как рыбий пузырь по ребру ручейка –
Тебя унесут и погрузят века
В родимые дымы сухие,
И бледные соты наполнят водой,
Отняв у тебя твой приют дорогой
И воздуха руки родные...

***

Как жирные в кишке колбасы –
Так люди сонные – в веках
Приумножать начнут запасы
И жить в утробных потрохах.

В самих себе – глядеть на небо
И рыть прогорклый чернозём;
Пресытившись вином и хлебом –
Скучать в кишечнике своём...

Считать бумажные копейки,
Утробной благости желать;
Из позвоночника жалейки
Пустые звуки выдувать...

***

Как ветрА надевают на рог,
Как плетутся в повозке – быки...
Свет свечи, ты в ночи изнемог,
Округляя цветные круги.

Но хранят тебя в бедах – Господь
И свирепых животных рога –
Кровь пчелиную, светлую плоть,
Как луна, золотого стиха...

***

У лосося распорото брюхо,
Чтоб по банкам краснела икра.
Ухватись же за луковку духа,
В самый раз ухватиться – пора...

Сколько шариков, сколько икринок –
Столько будет утрат и смертей,
И не меньше погибнет невинных
В материнских утробах детей...

А пока что на сонном прилавке –
Рыбьи перья, живьём зеркала...
И Рахиль задремала на лавке;
Не подумайте, что умерла.




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 98090 от 12.03.2013

0 | 0 | 1469 | 17.04.2024. 00:39:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.