Кто виноват?

Дата: 07-03-2013 | 02:37:33

О чём меж собою болтают мужчины –
Серьёзные и не из слабых?
Конечно – о жизненных первопричинах,
О высшем… Ну, в общем – о бабах.

Сидят себе трое друзей закадычных
За соображением взрослым.
И вечную тему терзают привычно,
И в грустных блуждают вопросах.

«Короче – опять пролетел как фанера.
Червей накопал, и заначил…
И – нА вот тебе! Заявляет мегера –
Поехали к тёще на дачу!

Ну, типа – насмарку опять выходные,
Опять пропадает рыбалка.
Такой она в годы была молодые…
А стала – такая хабалка…»

Другой, на него понимающе глянул,
Поскрёб сокрушённо в затылке,
И, тихо скривясь, как от ноющей раны,
Добавил под клёкот бутылки:

«Да ладно – рыбалка… На прошлой неделе
Пришли Рабинович и Вася…
И только расслабились, только присели –
Является! И понеслася…

И тоже, такая была – хохотушка,
Тихоня, хозяюшка! Чудо.
А щас вон – таращит глаза, как лягушка,
И пилит, и пилит, зануда…»

Запили признания мрачные эти.
Притихли под хрупанье лука.
И вставил своё откровение третий,
И в голосе – давняя мука:

«Моя ж меня – просто сживает со свету,
Хоть в омут сигай головою:
И то ей не так, понимаешь, и это,
И то не туда, и другое…

Таким же котёнком казалась вначале…
Да я от неё бы, однако,
На пушечный выстрел, когда бы сказали –
Какой она станет собакой!»

И так содрогнулись их души в печали,
Что к небу едва ли не хором
Страдальцы, по своему каждый, воззвали
С тоскою и скорбным укором:

«О, Боже, насколько всё сущее в мире
Устроено мудро тобою.
Так как же из нежных, загадочных, милых
Ты создал в итоге такое?»

Тут небо разверзлось, и сделалось душно,
И глас, будто грома раскаты
Им молвит растерянно и простодушно:
«А Бог его знает, ребята…

Я только Создатель, ни больше, ни меньше.
А жёны… Клянусь небесами –
Я девами их сотворяю. А в женщин
Вы их превращаете сами…»




Николай Чернецкий, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 98014 от 07.03.2013

0 | 2 | 1712 | 23.04.2024. 10:43:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасные, правдивые, в своей мере, стихи!
А конец просто гениальный! Не из анекдота ли? Тем не менее - блеск!
И прямо к Дате!
С уважением!
Вячеслав.

Коля, я письмецо писала. Долетело ли?
Сердечно, я