Иерусалим

Дата: 06-03-2013 | 12:44:40

...алчущим благодати
Господа не видати.
Н.Кондакова

У Гроба Господня живых мертвецов
теснит легион любопытных слепцов,
а зрячим глаза ни к чему –
в гробнице, покинутой вечность назад,
они ощущают божественный взгляд
и тихо дивятся ему.

Вот эта одетая в мрамор плита
держала пречистое тело Христа,
но, смерть отодвинув рукой,
он голову чуть приподнял, а потом
вдохнул пересохшим, запёкшимся ртом
не воздух, а жизнь и покой.

То ветром овеян, то солнцем палим,
встречает паломников Иерусалим.
Людская шумит круговерть,
и каждому мнится, что он чародей,
но даже отмеченных Богом людей
целует на финише смерть.

Зачем же тогда бестолково шуметь,
растрачивать жизнь на никчёмную медь,
искать очевидную суть?
Пора б догадаться за тысячи лет –
нашедшим воздастся, а ищущим нет.
Блужданье в тумане – не путь.

По улице Яффо округлый трамвай
туриста отвозит в гостиничный рай,
где нет ни Петра, ни ключей –
лишь код на двери да клетушка внутри.
...Инфаркт миокарда за час до зари.
Всё Бога искал, книгочей.




Александр Мельник, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 98004 от 06.03.2013

0 | 4 | 1782 | 29.03.2024. 05:00:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Иерусалим Александр Мельник

Автор Эдуард Учаров

Дата: 06-03-2013 | 13:11:59

Прекрасно написано...

Марк прав - очень,очень!
Спасибо!

Спасибо за стихи, Александр!

"но даже отмеченных Богом людей
целует на финише смерть."

К сожалению, да! А стихи и мысли в них - блестящие!
С уважением,
Вячеслав.


Дык если живыми совсем не нужны
зачем же записки Ему,
все тычут в расселины плача стены
я лично никак не пойму?..

:о\bg