Февраль. Усталые снега

Дата: 28-02-2013 | 19:07:39

Февраль. Усталые снега
в глубоких пролежнях от спячки,
лишь бесноватая пурга
в последней вскинется горячке.

И пожелтевшие дворы
подёрнет смертной белизною...
Россия, мать, как мы стары!
Сам воздух пахнет стариною.

Ты в пору полдня отдаёшь
дремучей разомлевшей льдиной,
где накопился дух рогож
и пот давнишний лошадиный.

Всё промотавшему жильцу
какое сладкое наследство!
Коль дело движется к концу,
нам ближе, ближе память детства.

Что было не было, сплелось:
гумнА, усадьбы, избы, пОветь...
Всё разлетелось вкривь и вкось,
но роскошь есть - любить и помнить.

И даль фамильная свербит
в кручине, лёгкой на помине,
где всяк под небом родовит -
и грач, и снег в прощальной стыни.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 97913 от 28.02.2013

0 | 3 | 1545 | 29.03.2024. 09:19:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


О чём бы Виктор ни писал, что бы Вы, Нина, ни предлагали читателю, неизменна оценка "блестяще".

Всё разлетелось вкривь и вкось,
но роскошь есть - любить и помнить.
!!!

А и правда, Нина, все стихи Виктора великолепны! И не мешает знаменитое "Февраль. Открыть окно и плакать..." Хорошо, что музыка стихов не стихает!

Я рад. Читаю и перечитываю...

Леонид.

Замечательный язык и ... даже запахи переданы!
Спасибо Вам, Нина!