Смерть Бориса Поплавского

Дата: 24-02-2013 | 20:58:24

 


Один из самых больших поэтов первой эмигрантской волны,
Борис Поплавский скончался в Париже 9 октября 1935 года
вместе со своим случайным знакомым — С. Ярхо
от отравления наркотическим веществом.
По одной из версий, с собой покончить решил приятель Поплавского,
захотевший «прихватить» кого-нибудь на тот свет.



Душа пуста, часы идут назад,
С земли на небо серый снег несётся.
Борис Поплавский


Дежурный бес, избранник темных сфер,
Родился там, где вход в пещеры узкий,
И, как его учитель Люцифер,
Он говорил и думал по-французски.

И вырос он. Познав науку зла,
Он в мир ушел с одной зловещей целью:
Найти того, чьи доблестны дела,
Кто молится любви, но не веселью.

Найти. И соблазняющей рукой
Дать всё ему: познание и силу,
Горящих слов образчик колдовской
И жар стиха — и унести в могилу!

И вот — Париж: богема, скромный дом;
Художники — братание и нега.
И среди всех он высмотрел с трудом
Поэта робкого с душой белее снега.

Все было дадено. И крылья, и слова,
И клад познания, и нежные объятья
Двух верных женщин — так кружилась голова
Он сладких слов, от девичьего платья!

И в день назначенный позвал их мрачный Ад
Уйти во тьму, где нет ни звёзд, ни солнца...
«Душа пуста, часы идут назад,
С земли на небо серый снег несётся».

24-25 февраля 2013 -- 5 мая 2018 г.




Михаил Рахуно́в, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 97846 от 24.02.2013

0 | 2 | 1693 | 20.04.2024. 11:46:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасная поэзия, Михаил.
Спасибо!