Суровой краскою разлуки...

Дата: 24-02-2013 | 00:34:07

Суровой краскою разлуки
Ты рисовала дни мои,
Найдя покой в минорном звуке,
Вещавшем о небытии.

Времён задумчивые души
Глядели, молча, на тебя.
А я стоял,
смотрел и слушал,
Как ты рисуешь,
не любя…

Потом – я помню – шёл куда-то,
В простор иных страстей и чувств,
И пламя раннего заката
Во мне спалило злую грусть.

Потерь звенящее пространство,
Едва пополнившись тобой,
Так упоительно и страстно
Довлело над моей судьбой.

Но в зеркалах моих печалей
Не ты одна отражена,
А все, кто плакали, кричали,
Когда рождалась тишина.

Той тишины я не забуду.
Она как в солнце первый снег,
Ко мне приходит ниоткуда,
Потом прощается навек.




Алексей Борычев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 97833 от 24.02.2013

0 | 1 | 1758 | 28.03.2024. 13:55:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жанр в котором Вы пишите, Алексей, приблизительно можно обозначить “дневниковая лирика” — единение сновидческих прозрений души и пронзительных касаний сиюминутности.

Вот и моя попытка из этого жанра:

когда умирает любовь, и сердце забьётся тревожно —
улыбкой — её осторожно к закланию преуготовь,

почувствует пусть исподволь, что рядом стоит неизбежность…
пусть будет в словах твоих нежность, во взгляде — суровая боль,

да будет дыхания сброс
прерывистым — из состраданья, нахлынет река расстоянья,
и сам на себя не похож…

не чувствуй как будут дрожать
к объятью готовые руки, не дли умирания муки,
кто ты — чтобы прах воскрешать?!

в кривых зеркалах наших лиц все лики любви брезжат смутно
и кажется
ежеминутно
в них гаснет ещё одна жизнь.


А вот, Тео Ливингстон:

Неужели    р о д с т в о
эфемерно, как бедные листья,
как беспомощный жест,
обречённый растаять во мгле,
только жалобный миг,
только сумрачный призрак корысти,
затихающий крик
на усталой, как небо, земле…
Неужели любовь
всё проходит, проходит, проходит,
как слепой пилигрим,
оставляя пылающий след,
и печальная память
одна подле пламени бродит,
греет в пламени руки,
встречая холодный рассвет…


Успехов Вам, Алексей, на путях искренности… поэтической искренности, болевой, чистосердечной… героической беззащитности живой души.