Моцарт и Сальери. Подражание.

Дата: 18-02-2013 | 12:52:34

(сценка)

Моцарт

…А я играл с детьми… Вдруг, в двери позвонили.
Жена открыла – человек в плаще –
Весь чёрный с головы до ног – и маска
Была на нём двойная: я увидел,
Когда он повернулся, чтоб уйти…
Так вот, Сальери, знаешь, я смутился…
А он кошель мне полный протянув,
Сказал: задаток это – остальное
Получишь ты, когда через неделю
Готов твой будет реквием… А я…
А я остолбенел – чудно и странно…
Мой чёрный незнакомец удалился.
Я сел за клавикорды тот же час –
И до утра закончил половину. –
Остановился, где последний такт
Земному бытию черту подводит –
И память начинает уходить…
Но слушай, друг мой, чьи это шаги?..
По лестнице… Ах, нет, мне показалось…
То ночь бессонная и сладкое вино,
Что за день выпито, шумит в ушах… Послушай!
Вот реквием…

( играет )

Сальери

Ты рвёшь мне душу, Вольфганг!
О если б я хоть чем-нибудь похожим,
Тебе ответить мог - я был бы счастлив,
В гармонии купаясь первозданной,
Блаженствуя, не плача ни о чём –
И ни о чём уже не сожалея…
Душа моя от тела б отделялась
И возвращалась по моей команде, –
Нажатьем клавиши, смычка движеньем
Я б возвращал её из горних сфер…
Ты, Моцарт, Гений…

Моцарт

Выпьем же, приятель,
Вино как музыка нас охладит,
Когда озябнем – радостью согреет…

(Пьют)

Теперь я много пью, мой друг, никак
Я не могу забыть того визита…
Домой идти мне что-то неохота,
Ведь я один теперь...




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 97727 от 18.02.2013

0 | 1 | 1557 | 19.04.2024. 20:29:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересное совпадение. Посмотрите, Владимир, пожалуйста:
http://www.proza.ru/2006/01/28-34