Когда я стал везенью неугоден

Дата: 12-02-2013 | 20:26:12

Когда я стал везенью неугоден,
когда во мне затих былой остряк,
я испытал, как женщина уходит,
которая не любит передряг.

Что слёзы те?! Пускай с мольбою хлынут -
кто снизойдёт к ним... Но казалось мне,
сам воздух из моей был жизни вынут.
И жизнь тонула в тягостной вине.

Ничто не грело. И от мира холод
мне грудь сковал, но всё же я дышал -
иль потому, что был ещё я молод,
иль встречу встреч предвидела душа.

И вот совсем загинувшему вроде,
даётся посох на земном пути.
За что такое?.. Женщина приходит,
чтоб до небес с тобою всё пройти.


* * *


Всем скрепам и весёлости переча,
испепеляя лучшие года,
на белом свете длится наша встреча,
и жизнь в её цветеньи прожита.

За грустные младые наши леты,
что до конца останутся со мной,
мне б каждый день дарить тебе букеты...
Цвети хоть, осень, напрочь покупной!

Как жаль: тебе уже не много надо -
мерцанье ваз, за астрами уход.
Меня же кличет вечности громада
в повинный, искупительный полёт.

И. может, там, как кофточку какую,
как виды повидавшая швея,
искусно жизнь твою перелицую -
носи, красивую, теперь не для меня.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 97640 от 12.02.2013

0 | 4 | 1600 | 29.03.2024. 11:18:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи...
Мне лично особенно первое...
Спасибо!

Замечательные стихи о Любви. Последние строфы в каждом стихотворении - это такая концентрация чувства, такая самоотверженность в них, когда всё - для любимого и для любимой, что невольно вспоминается Светловское

Сегодня я отдал ей целое небо,
А завтра всю землю отдам.

Спасибо, Нина, за публикацию!

Нина, не собирался сегодня в инет заходить, что-то и "трансмиссия", и "ходовая" отказывают, но не удержался и ТАКИЕ СТИХИ!!! Прочитал... ещё раз... ещё... Живое благоухание Любви... Любви, которую не сконструируешь, не измыслишь...

Чувствуете, я писать не могу.

Твержу и твержу:

"Женщина приходит,
чтоб до небес с тобою всё пройти."

Спасибо, Нина, что поместила эти стихи Виктора!

Л.

И. может, там, как кофточку какую,
как виды повидавшая швея,
искусно жизнь твою перелицую -
носи, красивую, теперь не для меня.

Берегу в душе знакомые строки Виктора... Наверное, каждый год (да что там - каждый день! каждое мгновение!) его поэзия - это лучшее поздравление Вас, Нина, с Днём влюблённых!
И как тут не вспомнить знаменитое: "Океаны ломают сушу, а любовь остаётся жить..."