Разговор двух неизвестных

Дата: 12-02-2013 | 12:18:42

– «Свободный каменщик», масон, притворщик…
Но может быть, простой посланник рыжей
Беззубой австриячки из коморки
На чердаке, где варится еда –
И дух стоит такой, что чёрным ходом
Пройти нельзя, коль нет у вас платка
Надушенного…Вот, мой друг, решайте,
Кем был отравлен Моцарт… Я слыхал,
Что в опере своей прелестной –
В «Волшебной флейте», будто бы маэстро
(Каким уж там не знаю я манером)
Знак тайный обнародовал… И месть
Недолго ждать себя заставила…
– Так значит,
Напрасно был приговорён Сальери
Судом толпы – и с именем убийцы,
С ужасным отравителя клеймом
Жил – и сошёл в могилу… Вот несчастный,
Недаром разум помутился у него
Перед кончиной – и казённый дом
Ему приютом стал, хотя и ненадолго…
В компании безумцев он провёл
Последние год-два – часы, минуты…
– Да, участь незавидная… И всё ж,
Разгадка этой тайны где-то между
Судом людским и судным провиденьем;
Толпе нужны событья, имена,
Но Небо не нуждается в названьях
И место действия и средства для него –
Что нам с тобой раскрашенные куклы,
Что для зевак – заезжий балаган…




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 97630 от 12.02.2013

0 | 1 | 1483 | 25.04.2024. 13:14:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вполне возможно, Владимир. Нынешние наследники, т. называемые "шестерёночники", тоже не дремлют.))