Миры

Дата: 06-02-2013 | 23:30:03

(к выставке картин О. Высоцкого "Дыхание космоса")

В непостижно далёких, бездонных глубинах Вселенной,
где громады галактик хвостами метут пустоту,
возникают миры - прародители жизни нетленной,
чьи зародыши мыслью сквозь глыбы веков прорастут.

И, клубясь в переливах неведомых форм и расцветок,
распирая объёмы пелёнок и коконов, жизнь
всё же брызнет однажды из пут тяготения где-то,
чтоб упругой волной в первородную мглу унестись:

многомерностью чувств постигая континуум тёмный,
в аксиомы пространства вникая стрекалами фибр,
расчленит рычагами послушных надмирных законов
даже вакуум самый - Дирака межзвёздный эфир!

Точка - разума капля, ничтожнейший космоса атом -
расплывётся вовне, мироздания новый Эдем,
о себе возвещая коллапсами красных гигантов
и пожаром Сверхновых - крушением ветхих систем!

...Расстоянья - ничто, если дюзами аннигиляций
иль - мгновенно толкаемы - сгустками мощных полей,
вновь протянутся чуткие сенсоры цивилизаций
и, возможно, приблизятся к (может быть) мёртвой Земле.

Что же здесь обнаружат на "пир" припоздавшие гости,
кроме мусорных куч и ненужного знания крох -
откопают хранилища - памяти пыльной охвостья,
свитки давних времён, партитуры ушедших эпох?

Нет, они не поймут наши образы, рифмы и ноты -
эфемерные знаки уснувшей культуры земной,
но увидев (промыслив, восчувствовав) ЭТИ полотна,
удивятся: "Они - всё о космосе знали давно!"




Генрих Кирсанов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 97541 от 06.02.2013

0 | 1 | 1367 | 29.03.2024. 01:49:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Миры Генрих Кирсанов

Автор Челюканова Ольга

Дата: 08-02-2013 | 16:42:48

Поэзия больших мыслей. Необычный взгляд. Выход из обыденного сознания.
Постараюсь найти этого художника...
С уважением, Ольга.