Капели

Дата: 06-02-2013 | 11:11:33

1 МАРТА

Себе, любимому...

Чуть заморожены ресницы -
Антеннки лысой головы,
А белые зимы страницы
Уже закончились, увы...

И Днем рождения, как вехой
Зимы-весны, продолжил лёт
Дневник души, мой неумеха,
Мой кукурузник - самолёт...


* * *

Приходит век воспоминаний -
И к нам, на радость и беду.
Вернусь к тебе я утром ранним -
Лишь именем своим, в бреду,
Лишь призраком по белой спальне -
Пройду...


* * *

Все так привычно и знакомо,
Как год, и десять лет назад -
Дома в вечерней полудрёме,
Короткий лай цепных собак.

А те, что избежали плена -
Их вольная собачья рота -
Хвостом вильнут в дремотной лени,
Глаза открыв – из снов ворота.
И, вместе с ними, вздрогнут тени,
И – проведут, до поворота.

Усталым баловнем судьбы,
Спешу в вечернюю долину,
Что б рифмы собирать в корзину -
Весны заснеженной грибы...


ИЗ ОСЕННЕГО...

Акварели вечерней краски...
Лес не дальний, второе «я» -
Бормочи мне цветные сказки,
В день осеннего равноденствия!


* * *

Супрун Марии, жене...

Фасолькой мелкой, еле – еле
Дырявя снег, стучат капели -
По пояс вымокла стена,
Стена водой напоена,

А в воздухе, объемной долей,
Увеличенье алкоголя!

Но - день, в расхристанной шинели,
Доволен жизнью не сполна,
Вдыхая запахи вина,
С приправами - тепла елеев
И, Знака Рыбы, юбилеев.

Полу-зима, полу-весна...


* * *

Нашим детям...

Ну, как признать в щенке породу -
Похож на чёрного шмеля!
На хвост привесить киль руля -
И полетит по небосводу...


* * *

Поздняковой Наташе...

Построить бы себе высокий белый иглу,
Или устроиться в пещере карбонатной,
На дудочке играя тростниковой,
Пугая лишь фонариком карманным
Слепых мышей свисающие гроздья

(А, в сущности, мы - те же мыши,
Пусть и бескрылые и ростом выше;
Пещеру, всё же, лучше выбрать соляную –
И тем решить проблему соли).

Ещё не плохо – натопить палатку
И просушить портянки из пелёнок
Над печкою – но там мы уже были,
А в жизни падать дважды в одну яму -
Не больно только пьяным в стельку,
А в стельку я совсем не напиваюсь...

Но как построить белый иглу,
Когда на улице всё тает,
А на носу - восьмое марта?


Март 2011 г.




Александр Ковальчук, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1433 № 97530 от 06.02.2013

0 | 0 | 1327 | 20.04.2024. 00:17:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.