Этот край непролазный за так не отпустит души

Дата: 04-02-2013 | 12:39:51

Этот край непролазный за так не отпустит души -
приторочит ухватистей к тряской судьбине своей,
пасторалью прикинется с брызгами сини во ржи
и со временем вытянет всё до последних кровей.

То-то жизней напластано - будто бы всё под заём!..
Вот и век, почитай, кукарекнул, да выплаты нет.
Развесёлая скука, жестокая милость во всём,
но имей только голос, они-то подбросят сюжет.

Не оставит в покое подшитая к нерву страна -
что нам списки, и акты, и вдавленный струп сургуча! -
толмачи да акцизные это ещё не она,
и зари не повыплескал яростный плеск кумача.

Благодарен и вздоху, кто носит под сердцем свинец,
развелось жизнелюбов, где тяжко, а Спас - на крови,
и пронзительно свищет придавленный дланью птенец,
и звончей к холодам, соловьи вы мои, соловьи!

1988г.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 97490 от 04.02.2013

0 | 2 | 1422 | 29.03.2024. 09:27:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Удивительная гражданская лирика у Виктора! Пронизанная и любовью, и болью, лишенная казенно-назидательных интонаций.
Бесподобное сравнение - пастораль с брызгами сини во ржи. Так и видишь это волнующееся с васильками поле...

"и пронзительно свищет придавленный дланью птенец,
и звончей к холодам, соловьи вы мои, соловьи!"

Потрясающий образ страны, вброшенной в перестройку. 1988 г.

Спасибо, Нина, прямо перед глазами встало то время. У меня.
У кого-то другого будут другие ассоциации. Это поэзия!