Кабошон. Памяти друга М.Ф.

Дата: 01-02-2013 | 00:21:24



Он без любви не стелил кровать
и никому ничего не был должен,
он научился не уповать,
был себе сам и паяцем, и дожем;
не заморачивался вотще,
не обещал девам будущность ночью,
и ненавидел слова-клише,
и не страшился беды воочию;

мог заплатить дураку за то,
чтобы дурак убирался бы молча,
но погасил не один раздор
крепким, умелым ударом по почкам,
хоть не любил никакой войны -
национальность или профессия
не были частью чужой вины,
ведь человеки – одна конфессия;

внешней неброскостью не грозя
чьим-то заслугам иль самомнению,
мог разменять на доске ферзя,
но ни на что друзей не разменивал;
вечно один и слегка смешон
в жёстких объятиях ретро-принципов,
был он похожим на кабошон –
знаете, эдакие, в виде линзы…

Полдень шопеном пронзил трубач,
мзду отработавший перед жёнами.
Смерти, поскольку она – палач,
платят, по случаю, кабошонами.


28 января, 2013


• Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором камень приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; также кабошоном называют обработанный таким образом камень. Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или шаровидную форму, плоский с одной стороны. В более широком значении слова, кабошоном называют шлифовку драгоценных и поделочных камней, в отличие от их огранки.В форме кабошона обычно обрабатываются камни, обладающие хорошим цветом или каким-нибудь оптическим эффектом (астеризм, иризация...) Вместе с тем некоторые камни проявляют все свои достоинства именно в виде кабошонов.




Аркадий Стебаков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 97435 от 01.02.2013

0 | 3 | 1476 | 20.04.2024. 16:08:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Узнаваемо и применимо к некоторым моим знакомым...)
Точность поэтического эпитета, Аркадий...)

Под гитару на рубленных аккордах будет очень сильно звучать...

"мог разменять на доске ферзя,
но ни на что друзей не разменивал;"

Классные стихи, Аркадий! Спасибо!