Всё больше начинаю жить по памяти

Дата: 26-01-2013 | 18:31:35

Всё больше начинаю жить по памяти.
О вехи одолённого пути,
светите мне подольше и не падайте -
без вас мне ни к чему, что впереди!
И за спиной печальное мерцание
сложилось в указующий мне луч,
и длящегося света отрицания
я не исторгну, чем меня ни мучь.
Пусть, незаметный, я сольюсь с другими,
но предо мной пылает полоса.
Не просто так, но я живу во имя...
И голоса мне сзади, голоса.


* * *


Вот и смеркается... Не жизни жаль,
когда душой уходишь понемногу -
жаль в суете высокую печаль,
что всем теплом бывала ближе к Богу.

И не от той ли прежней высоты
так тяжелы опущенные плечи?
Мрачнеют дней подвижные черты.
Что делать!.. Расхолаживает вечность.

Взлетит ли шмель, вспорхнут ли сизари -
о нет, не их я провожаю взглядом! -
не убыванье гаснущей зари,
а целой жизни утлую громаду.

И становлюсь невольно я велик,
и восстаю над бедным человеком,
когда всей плотью чувствую не миг,
а гибель, что моим зовётся веком.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 97337 от 26.01.2013

0 | 2 | 1548 | 20.04.2024. 16:39:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нина, наверное, я так живу сейчас, вернее, доживаю...
Странно это
и - спасибо, что Виктор был,
спасибо, что его стихи остались,
спасибо, что есть Вы!
Л.

И за спиной печальное мерцание
сложилось в указующий мне луч


Не тень впереди, а именно - указующий луч. Грустные, но оптимистичные стихи сильного духом человека. Не устаю восхищаться Виктором - Человеком и Поэтом, которого открыла для себя благодаря Вам, Нина. Спасибо, что несете свет его поэзии нам!