Не надо ни сравнений, ни метафор

Дата: 25-01-2013 | 20:57:34


Осенний лист. Мелодия ветвей.
Не надо ни сравнений, ни метафор.
Природа – самый гениальный автор,
и век ходить за вдохновеньем к ней.
О, как прекрасно забрести в лесок,
ходить, бродить, дышать, не изощряться
в стихах и, подобрав простой листок,
вдруг, вспомнив что-то,
тихо рассмеяться
и попрощаться с летом.
А потом
грустить: вот и кончается дорога,
ещё чуть-чуть, ещё совсем немного,
нас тоже осень осенит крылом…


СЕТТЕР

Осени прощальные деньки
отпевает заунывно ветер.
Словно лист большой, вперегонки
с листьями несётся красный сеттер.
Наползают лавой облака
на вершины.
И лежат без звука.
Нам и так разлука нелегка,
а в такие дни – больней разлука.
Так всегда: в преддверии зимы
на душе, как и в природе, стыло,
и чего-то ожидаем мы,
и до боли жаль того, что было…


СНОВА ОСЕНЬ

Снова осень. В дымке сизой тают,
тихо уплывая, корабли.
Небеса усталые листают
стаи журавлиные вдали.
Почему-то грустно и тревожно
и мечтается совсем легко,
словно счастье было так возможно,
а случайно упустил его.
Вечереет. Радужные тени
замирают у витых оград.
Все истоки зрелых размышлений
в юности насмешливой лежат.
Горы в вышине, как будто в призме
брезжут, и видны порой чуть-чуть.
Кажется, легко иду по жизни,
только знаю, чем за всё плачу.
Вечереет. И без резких линий
мир с душой уже накоротке.
Блики в серебристой паутине
отдыхают, словно в гамаке…


У ОЛЬХИ…

В который раз,
бродя по этим
местам, однажды я пойму:
здесь чувствуешь себя поэтом,
здесь удивляешься всему.
И потому, ступив на осыпь,
застыну вдруг…
А у ольхи
летают рифмы, словно осы,
и звонко просятся в стихи…


УЖЕ ОТСЕНТЯБРИЛА…

Уже отсентябрила осень тихо,
лес золотым дыханьем осенив.
И с моря штилевого первый вихорь
уже взмутил наш ялтинский залив.
Уже вершины гор хрустальным утром
бывают в инее, как будто в серебре.
Уже пора, пора бы стать мне мудрым
иль просто сдержанным, как осень в сентябре.
Уже пора.… Но чувствуя дыханье
холодных вьюг, где сгинет листопад,
теряю я покой.
И обмиранье
охватывает чувства, словно сад,
в котором скоро беспощадный ветер,
о лишь ему известном будет петь.
Какая грусть, –
какая грусть на свете
вдруг быстротечность жизни
подсмотреть…




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 97327 от 25.01.2013

0 | 3 | 1881 | 20.04.2024. 10:43:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Природа – самый гениальный автор, но писать о ней достойно - исскуство, данное отнюдь не каждому.
Пройти по Вашему циклу, все равно, что по осени - настолько прозрачны и естественны стихи.
Большое спасибо за это удовольствие!

Хорошие классические стихи. "Сеттер" почему то напомнил о Брегеле...

С ув.
ЛМ

Как будто задели струну в душе, и она зазвучала светло и немного печально. Замечательная пейзажная лирика. Спасибо, Вячеслав.
С уважением,
Нина