Владимиру Высоцкому

Дата: 24-01-2013 | 15:21:29

Пил эпоху, горькую по замеси,
вольный дух московского двора,
на магнитной летописной записи
он запел вне выправок пера.

Хриплым эхом по российским рытвинам
ломкая дорожка поплыла,
где фонила правда неприкрытая
и невольно вслушаться звала.

Мальчики, сцепленьем клавиш клацая,
завертели эхо по стране.
Пахло перегретой изоляцией
и бедой, понятной не вполне.

Проступали щели умолчания,
что в державных стиснуты строках.
Ах ты, грусть, за вывескою "Чайная"
на спиртных российских кабаках!

О как дума на голос изводится,
всеблагих исходов не открыв,
а душа по-прежнему невольница,
где славянский выкован надрыв!

И всего-то ей, что предначертано, -
только рябь берёзовых столбцов,
на которых словно позачеркана
речь прямая братьев и отцов.

И чего не впишешь поразборчивей,
как Голгофу выпоешь свою
и глаза закроешь: "Разговорчики!
Что за разговорчики в строю?!"

1985г.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 97301 от 24.01.2013

0 | 5 | 2729 | 25.04.2024. 15:14:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Достойные строки посвящения.
Когда в нашем строю только на кухне были допустимы разговорчики, Владимир Высоцкий пел на всю страну о нашей жизни. Очень люблю его военные песни.
Спасибо, Нина, за публикацию.

Это наша жизнь, это наша история. Ну, и перекличка двух больших русских поэтов, только жаль, что вневременная.

Нина, как хорошо, что вы именно в эти дни поместили стихотворение Виктора, посвящённое Высоцкому! Может быть, наш народ, по крайней мере, целый пласт его не оскотинел тогда, когда кто-то жил на "скотном дворе" и радовался жвачке в кормушке...
А Виктор в самую "точку" писал!

С поклоном.
Леонид.




    Чаем в старых российских кабаках отнюдь не пренебрегали:
    "...что угодно приказать, в о д к и или ч а ю?.."
    а Высоцкий не от безысходности
    пил и нюхал, а скорее
    от избытка...

    :о\bg

    PS
    Не каждый выдерживает испытание "медными трубами"
    да ведь и огни и воды он прошёл тока
    в своём воображении...

    :о)bg

    PPS
    Тем не менее, Семёныч мне люб во всех ипостасях
    именно потому, что как и А. Пушкин
    он "...милость к падшим
    призывал..."


Мощное стихотворение!
"И всего-то ей, что предначертано, -
только рябь берёзовых столбцов,
на которых словно позачеркана
речь прямая братьев и отцов." - !!!

Геннадий