Зимних сортов яблоки

Дата: 17-01-2013 | 11:09:26

ВСПОМИНАЯ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

Родиться в зиму? Можно бы...

Пусть снег посеребрит столбы
Ворот заштатного роддома,
У входа в яблоневый сад,
Где каждой яблоньке знакомым
Был, умерший недавно, брат...

С роддома ехать на телеге,
Еще до умиранья снега,

В детдом, а после - в интернат...


ВОЛХВЫ

За кочегаркой, у трубы,
Где, в теплой шапке, бродит нега,
Причудилось - поют волхвы.
Волхвы поют. Поют волхвы,

Закусывая песню снегом...


***

Летят по небу купола...

След - золотом, на фоне синем...
................
Прощальный клин моей России?


БЕЛЫЙ ЛЕС. ПОВТОРЕНИЕ...

Много солнца, много снега...

Сани - "ченч"? На две телеги?
Лыжи - на велосипед?

Третий лишний скажет - "Нет!"

"Треугольники" - достали,
Ёлы-палы. Ели - пали,
Видишь - вот пенёк торчит?

Белый лес, что белый скит...


ЗИМНЕЕ ОПТИМИСТИЧНОЕ

Мы зиме еще не верим -
Из обид случайных слов.

Не закрыли наши двери
На цепочки холодов...


"ЧАК, ЧАК..."

Скользить к работе, натощак,
Пунктирами застывших луж -
И сыпать просо на "общак"
Голодных воробьиных душ...
..................
И, благодарное, «Чак, чак...» -
Речитативом вьюг,
Как служб...


ПОРТ.ОХРАННИКИ.ЭТЮД

Заскрипели корабли,
Как на нарах - на мели...

Город в утренней пыли...

- "Вот, Плетневу, на Бали..."

- "Где пираты?"

- "В Сомали..."

- "Слышал, мэра - замели?"

- "Тсс... Идем... И - не мели..."


МАЯК

Кот, да пес,
Да - мы, с тобою,
Выбрали маяк судьбою...

Брызги волн в собачьей будке...

Мыс Сигнальный - остров грез...

И, рождественскою шуткой,

Посылают чайкам "SOS" -
Черный кот, да рыжий пес...


ОРИГАМИ

(Тане Клев)

Стеарин свечи. В ночи.

Что-то будет. Завтра. С нами.
Пусть. Сегодня - не молчим.
Руки. Птицы. Оригами.

Как, из печки, куличи -
Наши губы горячи.
Очи в очи. Мы - сычи.
Мы - спешим дышать стихами...
..............
Стеарин свечи. В ночи.
Мятые листы. На память.


ПОЭТЫ

Поэты, очень долго, не живут...

Или живут, но прежде умирают,
Как будто бы судьба, судьба иная
Подстережет на несколько минут -
Пока они живут, а не поют...

Без них, нескладных, мучаются люди -
Когда еще такое счастье будет,
Прислушаться, как рифмы - гнезда вьют?

Вот здесь стоял...
Курил...
Молчал...
А тут...


Январь-февраль 2012 г.




Александр Ковальчук, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1433 № 97195 от 17.01.2013

0 | 2 | 1533 | 25.04.2024. 07:05:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Умирают, ещё как умирают, по себе знаю...
На десятки лет.
Но!
Рунет, свобода, Сеть раскинута, влетай!
И, чудо, чудо, чудо, да хоть и у юдо...
Воскресают, знаете ли...

Понравилось больше всего
Родиться в зиму? Можно бы...

Не сомневайтесь даже, уважаемый Александр! Нам очень нужны молодые поэты. В Вашем случае даже можно сказать — юные:)))))