Белая шапка зимы

Дата: 14-01-2013 | 22:30:03

ПЕРВЫЙ СНЕГ

Разъезжаются ноги по первому снегу...

Та, что справа – направо,
А, не правая, гаденько – влево...


ФРЯ. ВСПОМИНАЯ САШУ ЧЕРНОГО

- Зачем тебе - такая "фря"?

Варю оградку ноября...
Молчу - варю.
Пою - варю,
Закончил и - сижу, курю...

- Люблю ее, такую "фрю"!"


НАША СЕВЕРНАЯ ЗИМА

Ляжет белая бесконечность...

На полгода...
Почти – на вечность...


УГОТОВАНО ЛИ МНЕ...

Уготовано ли мне –
Хлеб лопатить на гумне,
Иль просить краюху хлеба
В тридесятой стороне,
Где на лицах занавески.
..................
Снег да снег. Сорочьи трески...


ВТОРОЙ ДЕНЬ ЗИМЫ

(Николаю Васильеву)

Старый плащ с шкапа достать –
В дождь масленку поклониться;
Но - в сугробах утопать –
Бесполезная вещица!
..................
Где лесной вселился тать –
Заскрипела половица...


* * *

От сырости и угасанья плоти –
Сэр Баскервиль все воет на болоте...


ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. В НАЧАЛЕ БЫЛО...

Всему «виной» - нелепый случай...

Как рифмы скрип
Был скрип уключин...


КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ ДОЧЕРИ

(Анне Ковальчук)

Пусть забываются страхи вчерашние...

В городе белом, в городе спящем –
Снег не кончается. Снег не кончается.
Спят этажи в мельтешеньи летящем
И бижутерной колыской качаются,
Вдетою в ухо Останкинской башне.

Мы забываем экзамен вчерашний...

Пусть забываются страхи вчерашние...


ПРИСНИЛОСЬ...

Чужих бульваров праздный флер...

Потупив взор, приманкой - губы,
Кокетки - внучки Онорэ,
Выгуливают шубы...


ЗИМНЯЯ СТРАШИЛКА

Добрый волшебник в пальто завалящем
Бродит по Вашему городу -
Лечит, цикутой веселья, неспящих,
Щиплет носы и таскает за бороду...


ПОХМЕЛЬНОЕ

Хороший день,
А, думал, будет - "швах",
Дрожат слова,
Как руки в рукавах,
И - лыбятся,
Что зубы в позолоте...

Лишь ритм стихов
Не в такт моей икоте...


СТИХ НИ О ЧЕМ

(Юре Устюжанину)

День прожит,
Как пропит –
Нелепо, не ладно...

Я в ночь утвердился,
Что камень закладный,
Немым часовым,
При раскрашенных лицах.
В веселье ночное,
Синонимом грусти,
Вцепился...

Бармен не торопит...
...............
Лишь утро, уставшего, сплюнет –
Подсчитывать опыт...


БОЛЕЗНЬ

На сон простуду остудив,
Стаканчиком горчащей смеси,
Все думаю: - "Сладка ли жизнь,
На ветке поздних равновесий?"


* * *

Мои нелепые слова
Под тяжестью снегов обвисли,
Как грудь Монро –
Была б она жива,
И дом построила –
Под нашей вишней...


ПОЖЕЛАНИЕ

...Упавшему – силы
Подняться. Пусть слезы не душат.

Поэту - поэтово:
Возможности видеть, и слышать, и слушать.
......................
И счастье - несчастием,
Как видно, от этого...

Декабрь 2011 г.




Александр Ковальчук, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1433 № 97153 от 14.01.2013

0 | 0 | 1374 | 29.03.2024. 03:38:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.