На Страстном будут страсти

Дата: 14-01-2013 | 19:13:45

На Страстном будут страсти — бессильны Андрей и Матфей…
Мы читаем стихи. Мы с тобой — отголоски метафор.
В переулке скользит реагентом январская твердь
и чучмеком-акыном прикинулся снов твоих автор.
На страстном — даже с маленькой буквы, тебя обрету,
ты похожа на маму, но маме до этого пофиг…
В Домодедово — толпы. И привкус разлуки во рту-
точно так же бездарен, как вкус растворимого кофе.
И монаху до Бога далече, чем тени в пальто,
он грехи мне отпустит и в Оптиной где-нибудь сгинет.
На Страстном будут страсти,- тебя не узнает никто,
так легко не увидеть Марию в античной богине.




Дмитрий Сорокин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1178 № 97149 от 14.01.2013

0 | 5 | 1737 | 23.04.2024. 13:03:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Леня, дорогой, Вы удалили хороший комментарий! Тем не менее, отвечаю на него. Долгие годы я готовил кофе по методу Марины Цветаевой: жарил на чугунной сковородке зеленые зерна, пока не почернеют. Затем молол и варил в голодные девяностые. Живя в Яффо, научился у арабов варить этот грешный напиток в джезве на песке, а сейчас предпочитаю эстетику кофемашин, хотя это - удар по моему самолюбию, ведь еще пару лет назад был уверен, что лучше меня кофе не готовит никто. А образ Марии я пытаюсь найти в любой женщине. Каждая из них таит себе черты мамы Иешу. Субъективно нахожу в своей сестре и маме. Удачи!

Дмитрий,
мне кажется, стихотворение о том, как не пропустить, как увидеть Марию в посвседневном, в бытовом, различит отголосок подлинных страстей в не только в канонических текстах, а в сутолоке жизни. Страстной бульвар как символ жизненной суеты, в которой выхолащивается содержание таких слов, как "страстной".

С уважением
А.М.

"до этого пофиг" или всё-таки "это пофиг" - как по-русски более правильно, Дмитрий Вячеславович?

Дима, здесь - твое удивительное умение выбрать из жизни отдельные слайды и обработать их своим поэтическим воображением. Понравились стихи.

Геннадий

Отлично сказано и самобытно.