Понаехали тут…

Усердно стараясь тоску превозмочь,
В Париже своём захудалом
Жерар Депардье в новогоднюю ночь
Слонялся по телеканалам.

И взгляд его, что безнадежно поблёк,
Вдруг сделался пламенным взором –
Когда засиял Голубой огонёк
С заснеженных русских просторов.

Жерар подтянул деловито штаны…
Изысканный юмор далёкой страны –
Возвышенный, умный и тонкий –
Француза пробрал до печёнки:

Кривлялся там, хрюкал, и пукал в эфир
Несметный отряд юмористов:
Блистал Петросян, всенародный кумир,
Витийствовал Галкин искристо,

И публика, глядя рассказчикам в рот,
Взирала с восторгом на это –
Как за анекдотом звучал анекдот,
Почерпнутый из интернета,

С каким остроумием два мужика
Напялили бабские тряпки…
Стонала страна, ухватясь за бока:
«Ох, новые русские бабки!..»

Воскликнул актёр: «Да чего же я тут
Сижу, как собака – на Сене!
Там – вон, как возвышенно люди живут,
В высококультурной Рассее!

Какие духовные ценности там!
Да это ж не жизнь, а малина!
А дай-ка я родину, типа, продам
За паспорт – хотя бы мордвина».

В России мигрантам поставлен предел,
Закон расставляет им сети.
Однако он с мужеством преодолел
Препоны чиновничьи эти.

Теперь, вероятно, он мается тут
По очередям, и не малым –
Чтоб выбить себе разрешенье на труд:
Сниматься у нас в сериалах.

Глядишь, и Сталоне, и Сигал попрёт –
У всех у них русские корни.
И валом повалит богатый народ
Из лондонов и калифорний.

Не то, что товарищи и господа,
Которые сделали ноги
И перебрались из России – туда.
И платят там, сдуру, налоги…




Николай Чернецкий, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 97065 от 10.01.2013

0 | 3 | 1918 | 29.03.2024. 10:06:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


«...и широкая грудь осетина»

Николай, говоря честно, мне как-то безразличен этот полу-красавЕц, полу-урод, но Вы — молодец! Попадание снайперское. Теперь осталось попросить Сашу Шведова, чтобы он перевел на французский Ваш опус и сказал бы при этом: Мон шапо!