Говорить о предчувствиях начистоту...

Дата: 09-01-2013 | 19:51:07





* * *



C золотого крыльца золотое крыло
огольца подхватило и ввысь вознесло
над заросшею ряской Луганью.
Из сатина трусы, полдесятка годков -
вот и весь его скарб, но на взлёт он готов
над рассветною Тмутараканью.

Даже если на первый покажется взгляд,
что напрасно спешит он,- стремглав, наугад, -
оттолкнуться толчковой, чумазой,
необутой ногою от известняков,
всё же ягодных кущ за грядой облаков
достигает он, пристальноглазый.

Там средь веток колючих крыжовник поспел,
и в качалке из ивы, устав, не у дел,
великан задремал над романом...
И с такого же, как над Луганью, крыльца
снова фатум и фарт летуна-беглеца
ускореньем влекут постоянным.

То ли это во сне повторяется с ним,
то ли явь навевает ему пилигрим,
ангелок за плечом, бодигардер?
Но ничто не прошло - мочки пальцев кровят,
и живыми колючками колется сад,
хоть давно отменён к нему чартер.

Трудно не потеряться в двойных зеркалах,
в кривизне зазеркалья не выдать свой страх,
не свернуть к полуправде линейной.
Но кому-то ж написан удел на роду -
говорить о предчувствиях начистоту,
не теряя колючей звезды высоту,
не гнушаясь и гущи кофейной...




* * *


Я просто мальчик в давнем синем дне,
и некий хмель крепчает в слабых венах.
И тянутся во сне от лун ко мне
предчувствия о многих переменах.

И яблоко в ладони всё круглей,
всё полновесней и правдоподобней.
А вольный дух июньских тополей –
любим ноздрями, слышим костью лобной.

И пальцы в шрамах – быстрая рука
при ярком свете так неосторожна!
А ночь – близка, нежна. И у виска
всё шепчет, шепчет: «Жизнь твоя возможна…»




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 97059 от 09.01.2013

0 | 3 | 1804 | 29.03.2024. 11:57:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасная, как всегда, лирика, Сергей!

И яблоко в ладони всё круглей,
всё полновесней и правдоподобней.
А вольный дух июньских тополей –
любим ноздрями, слышим костью лобной

Блеск!

Речка Лугань? Отсюда - Луганск?

Ещё раз с Новогодьем!!!
Вячеслав.

Очень здорово! Всегда с воодушевлением читаю Ваши стихи.

узнал только что: в Луганске есть улица Шелкового. Сергей, она в честь деда?