Тревога сердца вот уже добрАлась

Дата: 08-01-2013 | 11:27:16

Тревога сердца вот уже добрАлась
за край отваги, за туман и дым...
Ещё на осень и ещё на жалость
я больше стал под небом уязвим.

И никакой всесильною рукою,
где ни приткнись, хранимому не быть,
когда живёт смертельно дорогое
не только в нас, и легче нас убить.

Сквозная ширь от леса и до леса
и небо Родины размером с жизнь -
всё разлеглось пятою Ахиллеса, -
куда ни кинь, попробуй промахнись!

Исполненные помыслы благие
отныне мстят, и ясно до конца,
как извести нас - или ностальгией,
иль днями без любимого лица.

Так усмиряют загнанного зверя
сознанием, что слишком он велик,
и не уйти, и всё теперь - потеря,
и всюду сердце, и бессилен клык.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 97039 от 08.01.2013

0 | 2 | 1597 | 24.04.2024. 16:38:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


единственные стихи в ленте, спасибо

У Волошина есть строки -

И боль пришла, как тихий ясный свет,
И обвилась вкруг сердца, как запястье...

Эти стихи Виктора точно так сжимают сердце. А уязвимость на осень - как замечательно подмечено и сказано! Эту уязвимость начинаешь чувствовать с годами, когда вдруг становится дорогим каждое мгновение жизни, когда все сливается воедино - и близкие, и то, что их окружает, и дыхание природы, когда ты - это они, а они - это ты. И тогда - повсюду сердце.