Читая Бродского

Дата: 08-01-2013 | 03:46:50

ЧИТАЯ БРОДСКОГО

«Грустная ночь у меня сегодня» (И.Б.)

Что делать ночью
Перекати-полю
С блоковской мощью,
С маяковской болью?

Васильевский остров,
Литературные Мостки –
Вы ль спасёте от острой
Тоски?

Среди задранных ног,
Минаретов стоячих,
Как же он одинок,
Этот мальчик*.
………………………….
Под звёздно-чужою крышею
Как не хватало рыжему,
Ошельмованному,
изгнанному,
Всегалактически признанному,
С обидой на Родину-мачеху,
Как не хватало мальчику
Просто – страны и дома.

Просто – страны и дома,
Где и солома едома.

_________
*"Какую биографию делают нашему рыжему" (А.А., вариант - "мальчику").


2013





Владимир Прокопенко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 97031 от 08.01.2013

0 | 3 | 1650 | 23.04.2024. 13:34:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир, здравствуйте! Очень любопытно, совершенно Ваша стилистика. Спасибо.
Простите, разве Анна Андреевна сказала не "Какую биографию делают нашему рыжему!"?
Могу ошибаться, не настаиваю.
Всегда рад читать Вас.

Я выхожу на каменный развал,
Где "рыжего" маячит крепкий профиль.
Он хоть в провинции у нас не проживал,
Но так навязчив точно Мефистофель!
:)

Чё-то, ехсuse me, не верится,
что сей "тунеядец" соломой питался...

:о)bg

PS
"...и дёрнул же меня чёрт
родиться в России с душой и талантом..."