В Таллин

Дата: 29-12-2012 | 19:44:31

Вдоль капелей, вдоль пролётов проталин
уезжала от тебя в старый Таллин,
в мокрый снег и ломкий лёд гордой позы,
в март ревнивой, желторотой мимозы.

Там не чаяли меня, не встречали.
Там у ревели* ревели причалы.
Там доколе ванн** балтийских холодных
не принять - не выходить на поклоны.

Я по улочкам брела длинноногим -
лишь ветра, да флюгера, да пороги.
Окольцовывали круглые башни
старый город и обид ворох зряшный.

Чётко цокая по чуткой брусчатке,
одинокая, при левой перчатке,
руку правую за пазухой грела -
не посмела чтоб, не окаменела.

От вокзала, как себе наказала,
Я вернулась в порт возврата - к вокзалу.
Зализала раны, боль утопила.
Так... была я, не была? И забыла?

В ночь сорвавшись, на восток полетели
от площадки смотровой чьи-то тени.
Это мыслей улетающих стаи
покидали навсегда старый Таллин.

Где засел занозой март чужестранный,
Где ворот и приворотов - на грани
красоты средневековой и дикой
с утончённым, гордым, каменным ликом.

Вот и май, и грозы... тени обиды,
хоть сто зим, сто лет пропеты, забыты.
Но как странно, я, мечтая о тайне,
улетаю от себя в юный Таллин!

09 июня 2012 года

*ревель, Ревель - песчаная отмель, старое название Таллина
** доколе ванн (игра слов) - Колывань - старое название Таллина




Далецкая Надежда, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1429 № 96884 от 29.12.2012

0 | 1 | 1397 | 25.04.2024. 07:08:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В Таллинн Далецкая Надежда

Автор Юрий Арустамов

Дата: 29-12-2012 | 21:03:25

Надя, как хорошо, что на сайт пришел столь образованный чел. Вчера я перечитал "Крошку Цахеса, а сегодня узнал про Колывань. Про Ревель я знал, конечно, а Колывань считал чем-то связанным с сибирским захолустьем. :)))
А если без трёпа, то не знаю, как у вас, молодых, но для нашего поколения Таллинн был символом тайной свободы и приобщенности к Европе.
А стихотворение получилось, много запоминающихся находок. Эсты за него должны тебя сделать почетной гражданкой.
И самое главное — с Новым годом, только здоровье и удача пусть тебе в нем сопутствуют!