Последний поезд на Лхасу

Дата: 25-12-2012 | 07:31:08

http://www.youtube.com/watch?v=-9byeU40-dw

Новых писем нет, последний поезд ушёл на Лхасу,
у католиков Рождество, словам не хватает массы,
отрастает хвост у вокзальной билетной кассы,
небеса во тьме…
Сквозь открытый шлюз вытекает вода субботы,
поглощают снег хтонические пустоты,
чёрно-белый город – в традициях Ямамото –
позабыт в зиме.

Высыпает Banco de Gaia в ночь вереницу тактов,
махаоны музыки в клетке грудной производят свои теракты
у луны в мороз прогрессирует катаракта,
мир внизу неясен, размыт,
но сквозь боль, тщету и обман - не за страх - за совесть -
снова мчится в Лхасу последний счастливый поезд,
догоняй его – надежду и жизнь догоняя то есть…
Не получится – жми «repeat».

***

В декабре начинается гемоглобиновый голод,
в альвеолах зимы истончается воздух ночной,
и архангелы с трубами входят в прокуренный город,
и металл на губах
оставляет ожог ледяной.

Загораются звёзды, как очи горгоньи, над нами,
пережди до весны, не гляди в небеса, не гляди:
сквозь тебя проникает фотонное белое пламя,
И стоишь, будто киборг –
с дырою, прожжённой в груди.

Это явь, это сон, одиночества высшая мера,
и амнистии сверху не будет, проси – не проси,
это снова придётся пройти испытанье на веру,
на желание жить,
на остаток любви или сил.

Если вытерпишь, то окунёшься в нирвану, как будда,
в серебристую гавань отчалит отчаянный год,
заведётся мотор, не отправлен на свалку покуда,
и качнёт по артериям кайф –
кислород, кислород.




Холодова Светлана , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 96825 от 25.12.2012

0 | 1 | 1784 | 25.04.2024. 16:14:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Превосходные стихотворения, Светлана!
От последнего поезда на Лхасу до возможности "окунуться в нирвану, как Будда", там же, в Тибете.
Ради мечты стоит вынести многое, начать снова, коль надо.
Тогда "отчалит отчаянный год", "заведётся мотор" и "качнёт по артериям кайф - кислород."
Больше всего по душе пришлись эти "сшибки" вполне реального, существующего, даже повседневного, с тем, что отрицает это повседневное.
Одно из прекраснейших мест в этом смысле - "архангелы с трубами входят в прокуренный город, и металл на губах оставляет ожог ледяной". и ещё - "махаоны музыки в груди".

А теперь я хочу, чтобы вы улыбнулись. Среди многих художников Мэйна, чьи имена нам с дочерью стали известны нынешним летом, есть имя Gaia DeBoer,
Псевдоним упомянутого ВАми музыканта оказывается существует как имя художницы, живущей в Мэйне.
Её картины похожи на махаоны фантастических красок и сюжетов.

Будьте благополучны.
Счастливого Нового года!
А.М.