Песенка о Диогене

Дата: 17-12-2012 | 18:24:44

Вопрос квартирный Диогена не испортил.
Чудак решил проблему без труда.
В Коринфе древнем выкинул он фортель,
В бесхозной бочке, поселившись навсегда.

Носились толпы зазывая: « Все на форум!»,
Чтобы избрать народного слугу,
Стучали в бочку: « Выйди, нужен кворум!».
А там всё глухо и в ответ им ни гугу.

Припев:
А Диоген лишь прятал в бороду ухмылку,
Он на политику решил не тратить сил.
Жил тихо в бочке, а не лез в бутылку
И на сограждан свою бочку не катил.

В убогой бочке, где ни койки нет, ни печки,
Он жил без плотских низменных услад.
Писал стилом на восковой дощечке,
И в философию вносил посильный вклад.

Трибуна судьи не сослали на галеры,
Хотя навлёк позор любовный пыл,
И обвиняли в домогательствах гетеры,
Он даже драхмы им, подлец, не заплатил.

Припев:
А Диоген лишь прятал в бороду ухмылку,
Он на политику решил не тратить сил.
Жил тихо в бочке, а не лез в бутылку
И на сограждан свою бочку не катил.

Хоть Диоген далёк был страшно от народа,
Порой он кой - кому давал совет,
И даже Македонскому у входа
Пенял на то, что застит солнца свет.

Вещая в храме, называл слепой оракул
Их светлым будущим феодализм.
Рабы и плебс полезли тут же в драку -
Противоречий налицо антагонизм.

Припев:
А Диоген лишь прятал в бороду ухмылку,
Он на политику решил не тратить сил.
Жил тихо в бочке, а не лез в бутылку
И на сограждан свою бочку не катил.

Жил Диоген без суеты мирской счастливо.
В познаньи истины достиг больших вершин.
Философ бочкового был розлива,
А не в просроченной бутылке ветхий джинн.

За хлеб и зрелища сражения чреваты
Ужесточеньем классовой борьбы.
Рвут глотки олигархи, демократы,
Бурлят патриции, плебеи и рабы.
Припев:

А Диоген лишь прятал в бороду ухмылку,
Он на политику решил не тратить сил.
Жил тихо в бочке, а не лез в бутылку
И на сограждан свою бочку не катил.












Виктория Серебро, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1174 № 96683 от 17.12.2012

0 | 3 | 2191 | 20.04.2024. 02:27:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё злободневно и актуально, Вика...


:о)bg

PS
Ну вот это
я бы поправил типа так:

"за хлеб сражения и зрелища чреваты..."

:о))bg

Замечательная вещь, Виктория. Спасибо! +10!
С уважением,
Вячеслав.

Очень хорошо, дорогая Виктория!

Жизнь бурлила, словно кратер,
но мудрец жил без забот.
Так в России не покатит—
климат в ней совсем не тот.