Дурных событий музыка усталая

Дата: 15-12-2012 | 23:25:20

Дурных событий музыка усталая
как ни гнетёт, о том моя печаль -
в великой смуте возвеличить малое...
Простая радость, как тебя мне жаль!

Чего б не жить заботами садовника,
когда повсюду заморозок лёг?
Мои кусты малины и крыжовника,
глядь, выстоят, укутанные в срок.

И всё бы так, по ладу, по пословице
да по трудам, где каждому своё,
пока чужое лихо не заломится...
Затворник мудрый, припасай ружьё.

Вот и грехи... Безропотное деревце
и то, склоняясь, ропщет на ветру.
Так время нас заставило ощериться
и наконец принять его игру.

И наша злость хранит родную кровлю,
и нас ведёт в торговые ряды
распродавать повязанные кровью
истошных лет смиренные плоды.

1996г.




Виктор Гаврилин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 96649 от 15.12.2012

0 | 1 | 1411 | 29.03.2024. 13:59:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лёгкий слог и звук - тяжёлый осадок от авторской мысли. Всё так, всё так... А нам бы всё бы по ладу, хорошо бы садовником, как хорошо бы. Хочется сказать - тяжёлые времена наступили. Но думается, что во все века такие же мысли приходили в головы живущих и думающих.
А плоды Виктора не только смиренные, но и утоляющие жажду.
Я, Нина, знаете, не принадлежу к почитателям гражданской лирики, люблю другие жанры. Но есть гражданская лирика и Гражданская лирика. И не самыми громкими словами нужно порой говорить о гражданском, Виктор это умел...
Спасибо большое за стихи!