Окно глядит на улицу, грустя...

Дата: 11-12-2012 | 18:25:07

* * *
Окно глядит на улицу, грустя,
Оно как будто в чем-то виновато.
И туча над немой застыла хатой,
Привязанная нитками дождя.

А за окном — иконы и кресты
Да старости бессильные заботы.
Оно глядит глазами бабы Моти,
Которой и осталось лишь грустить.

Осенний дождь тоски не размягчит,
Но ветками помашут Моте клены.
Глядит в окно, а на нее — икона,
И кот тепло мурлычет на печи.

Дождь быстротечный кончится добром.
Коров погонят в поле. Мир проснется.
И стаи туч пастух легко от солнца
Прогонит своим хлестким батогом.





Сергей Кривонос, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1387 № 96567 от 11.12.2012

0 | 3 | 1498 | 25.04.2024. 04:14:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей,
мне очень понравилась и сама баба Мотя, и всё, что вокруг и выше. Хорошо она вписана в мироздание.

Но одно место вызывает сомнение: "Прогонит своим хлёстким батогом" . Слово "своим" ( а чьим же?) не только не работает, но и нарушает ритм - приходится читать: "свОим".. Не лучше ли примерно так: "Опять прогонит хлёстким..."
Решать естественно Вам.
А.М.

"своим прогонит хлестким батогом." - и вся проблема!

Лишних слов здесь нет. "Свой батог" - связка неразрывная. Можно
подхватить любой, попавшийся под руку, батог и...

"Осенний дождь тоски не размягчит,
Но ветками помашут Моте клены.
Глядит в окно, а на нее — икона,
И кот тепло мурлычет на печи." - Блеск!

Спасибо, Сергей! + 10!

Теплое стихотворение. Пастух здесь - образ более широкий и высокий, поэтому в лавку ему бежать не надо:)))

Геннадий