Сказ о Вечности

Когда мы умрем, то от нашего облика,
как нам говорилось пророками древними,
останется духа безмолвное облако -
чистейшее "я" вне пространства и времени.

Лишь нечто бесполое, нечто статичное -
о ширь, претерпевшая боль от сужения! -
одно только местоимение личное,
с которым уже не сложить предложения.

Пока я жива, философствую с вывертом,
с наездом на Вечность как свод непреложностей.
Иль рай, или ад?! Ох, и крохотен выбор там!
Какой-то лишь минимум высших возможностей.

Зачем эта смесь мелодрам и ужастика?!
Попробую двери я в истину выломать:
наверное, Вечность - такая фантастика,
какую и Богу нарочно не выдумать!

Конечно, и нам не по силам заданьице.
Но есть интуиция всех несказаннее -
что каждое "я" там собою останется:
и в этом вся радость, и всё наказание.




Маргарита Мыслякова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 96553 от 11.12.2012

0 | 4 | 1558 | 29.03.2024. 02:17:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Пока я жива, философствую с вывертом,
с наездом на Вечность как свод непреложностей.
Иль рай, или ад?! Ох, и крохотен выбор там!
Какой-то лишь минимум высших возможностей." - Блеск!!!

Живи вечно, Рита!!! Вечность без наездов на неё - это не вечность!
Спасибо за удовольствие!
Вячеслав.

Замечательно! Ритуля, спасибо!

Маргарита, стихотворение рамещаю на высшую полочку.

Геннадий

Весьма симпатичное и созвучное мне стихотворение. Иногда задумываешься на эту тему и слово ВЕЧНОСТЬ приводит в недоумение. Если с адом, с его вечными муками, более-менее ясно, то вечное блаженство через определённое время, наверное должно превратиться в вечную скуку и вечную зелёную тоску.
По тексту:
1. "беззвучное(?) облако". Почему? Оно как бы и так само по себе в сознании ассоциируется с предметом беззвучным. Есть много определений: безмолвное, безвольное
и т. д.
2. (одно только/БЕЗЛИЧНОЕ) местоимение личное :-)
3. слово "заданьице" чужеродно звучит для этого текста

С уважением, А.М.